Ingin Minum Manis Tapi Tetap Sehat? Inilah Deretan Bahan Pemanis Alami Pengganti Gula Pasir yang Wajib Kita Tahu
SajianSedap.com - Berikut ini adalah berbagai jenis pemanis tambahan yang bisa digunakan untuk menggantikan gula pasir.
Pemanis tambahan yang sering digunakan pada makanan dan minuman adalah gula yang terbuat dari tebu.
Hampir semua makanan dan minuman yang memiliki rasa manis pasti menggunakan bahan gula jenis ini.
Konsumsi gula secara berlebihan bisa menimbulkan berbagai masalah kesehatan karena gula sangat cepat diserap oleh tubuh dan menyebabkan kenikan kadar gula darah.
Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!
Kenaikan kadar gula darah bisa menyebabkan penyakit kronis seperti diabetes.
Untuk menghindari risiko akibat naiknya kadar gula darah, maka bisa mengganti gula dengan pemanis yang memiliki kadar glikemik rendah.
Indeks glikemik adalah skala ukur seberapa cepat karbohidrat yang dikonsumsi meningkatkan kadar gula darah.
Makanan dengan indeks glikemik dibawah 55 dianggap tidak terlalu memengaruhi gula darah dan produksi insulin dalam tubuh.
Berikut ini adalah pemanis yang bisa digunakan untuk menggantikan gula.
1. Sirup Jagung
Sirup jagung yang tinggi fruktosa banyak digunakan sebagai pemanis buatan dalam makanan olahan dan minuman kemasan.
Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!
Baca Juga: Sering Dianggap Tidak Sehat dan Mematikan, Siapa Sangka Ternyata Jeroan Punya Banyak Manfaat !
Sirup jagung mengandung banyak glukosa yang akan dirubah dengan bantuan enzim menjadi bentuk fruktosa.
Meskipun digunakan sebagai pengganti gula, sirup jagung tetap tidak boleh digunakan secara berlebihan.
Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi sirup jagung yang tinggi fruktosa secara berlebihan tetap berisiko menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti obesitas dan diabetes.
2. Madu
Madu yang berasak dari lebah memang memiliki rasa manis dan sering dijadikan sebagai pengganti gula.
Sebenarnya, jumlah kalori dari madu lebih besar dari gula pasrir, tetapi bedanya, madu tidak meningkatkan gula darah dengan cepat.
Selain itu, madu kaya akan kandungan vitamin B dan C yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh.
Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya
3. Sirup Maple
Sirup maple adalah ekstrak dari getah pohon maple dimana dalam satu sendok sirup maple murni mengandung 52 kalori dan 13,5 gram karbohidrat.
Sekitar 12,4 gram dari kandungan karbohidrat itu merupakan sukrosa.
Jumlah sukrosa pada sirup maple lebih rendah dibandingakan dengan madu.
Selain itu, sirup maple juga mengandung berbagai macam nutrisi yang baik untuk tubuh seperti zinc, magnesium, dan zat besi yang baik untuk ketahanan tubuh.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
4. Gula Aren
Bagi pecinta makanan manis, tentunya sudah familiar dengan gula merah.
Gula merah ini dikenal sebagai pemanis alternatif selain gula pasir.
Gula merah juga memiliki serangkaian manfaat lainnya yang baik bagi tubuh.
Gula aren banyak digunakan sebagai pemanis tanbahan untuk menggantikan gula pasir.
Biasanya gula aren ini digunakan sebagai pemanis dalam pembuatan kopi dan teh.
Meskipun banyak digunakan sebagai pengganti gula pasir, gula aren ini tetap berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan.
Baca Juga: Ajaib! Deretan Hal Tak Terduga Ini Bisa Didapat Cuma dengan Rutin Minum Susu Dingin Setiap Pagi
Source | : | Tribunnews.com |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR