Bukan Cuma Air Rebusannya yang Bermanfaat Bagi Kesehatan, Ubi Jalar Juga Baik Jika Jadi Menu Sarapan, ini Alasannya!
SajianSedap.com - Ubi jalar merupakan salah satu jenis umbi-umbian mengenyangkan yang mudah ditemukan di Indonesia.
Karena mengenyangkan, ubi jalar bisa kita jadikan sebagai menu sarapanagar lebih bertenaga dalam menjalani hari.
Selain memberikan tenaga untuk beraktivitas, ternyata ubi jalar punya berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh kita.
Ubi jalar adalah tanaman tropis yang mengandung nutrisi kuat.
Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!
Menurut ahli gizi, daun ubi jalar merupakan sumber antioksidan, riboflavin, niasin, Vitamin A, B, C, E dan K, tiamin, kalsium, zat besi, karoten, asam folat, dan protein.
Penasaran apa aja manfaat ubi jalar yang bisa dirasakan oleh tubuh kita?
Yuk sarapan pakai ubi jalar tiap hari kalau mau merasakan beberapa manfaat di bawah ini!
1. Menurunkan berat badan
100 kalori per 100 gram ubi jalar sama dengan setengah dari nasi dan serat yang terkandung di dalamnya.
Oleh sebab itu, ubi jalar sangat cocok dikonsumsi sama kita yang lagi berusaha menurunkan berat badan.
Karena ubi jalar bisa memberikan rasa kenyang namun mengandung lebih sedikit kalori.
Baca Juga: Sering Dianggap Tidak Sehat dan Mematikan, Siapa Sangka Ternyata Jeroan Punya Banyak Manfaat !
Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!
2. Membuat kulit wajah lebih sehat
Asam klogenat yang terkadung dalam ubi jalar bisa menghambat produksi melanin dan mencegah bintik-bintik penuaan.
Selain itu, kandungan estrogen dalam ubi jalar juga bisa menjaga kulit tetap halus dan mengurangi kerutan, mengurangi lemak dan menimbulkan manfaat yang baik bagi kulit.
3. Mencegah sembelit
Serat yang terkandung dalam ubi jalar sebesar 4,3 kali lipat dari nasi putih.
Serat makanan ini mampu menyerap air usus, tetapi enggak bisa dicerna dan diserap usus.
Hal ini akan memperluas volume tinja untuk merangsan usus, dan meningkatkan peristaltik, dan membantu detoksifikasi mengatasi sembelit.
Enggak heran kalau ubi jalar sangat baik dikonsumsi sama kita yang punya permasalahan sembelit karena mampu meningkatkan pergerakan usus yang buruk.
Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya
4. Mencegah kanker
Ubi jalar memiliki kandungan asam amino esensial dan kaya akan karoten yang memiliki fungsi untuk menghambat diferensiasi sel epitel yang abnormal.
Enggak cuma itu, kandungan pada ubi jalar dapat meningkatkan kekebalan tubuh, dan mencegah protein dalam sel dari ikatan karsinogen.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
5. Meningkatkan elastisitas pembuluh darah dan mencegah arteriosklerosis
Asam amino esensial pada ubi jalar juga akan menjaga elastisitas dinding pembuluh darah.
Sehingga bisa mencegah penyumbatan, dan pengerasan pembuluh darah ateroklerotik.
Potensi lendir polisakarida yang terkandung dalam ubi jalar mampu membantu koleseterol usus dan sejenisnya untuk dieskresikan dengan tinja.
Baca Juga: Ajaib! Deretan Hal Tak Terduga Ini Bisa Didapat Cuma dengan Rutin Minum Susu Dingin Setiap Pagi
Kemudian, meningkatkan elastisitas pembuluh darah dan mencegah arteriosklerosis.
Nah, itu tadi beberapa manfaat yang bisa dirasakan tubuh kita kalau rajin mengonsumsi ubi jalar sebagai menu sarapan!
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR