Ternyata Bubuk Coklat Memiliki Segudang Manfaat yang Jarang Diketahui, Nomor 5 Dapat Mencegah Penyakit Mematikan!
SajianSedap.com - Ada beberapa orang yang suka makan cokelat dan ada juga beberapa orang yang tidak suka makan cokelat karena mereka pikir itu menggemukkan dan tidak sehat.
Cokelat dibuat dari bubuk kakao, yang dibuat dengan menghancurkan biji kakao dan menghilangkan lemak atau mentega kakao.
Ada tiga varietas tanaman kakao, yaitu: Forastero, Criollo, dan Trinitario.
Forastero adalah bubuk kakao yang banyak digunakan, terdiri dari 80-90 persen produksi kakao dunia.
Baca Juga: Sering Dianggap Tidak Sehat dan Mematikan, Siapa Sangka Ternyata Jeroan Punya Banyak Manfaat !
Variasi Criollo dianggap sebagai kelezatan dan Trinitario adalah hibrida dari Forastero dan Criollo.
Spanyol memperkenalkan bubuk kakao di Eropa pada abad ke-16 dan sejak saat itu, bubuk ini menjadi populer sebagai obat untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Seperti dilansir dari boldksy, berikut ini 10 manfaat kesehatan dari bubuk kakao.
1. Mengelola berat badan
Manfaat bubuk kakao adalah membantu dalam mengelola berat badan dengan mengurangi nafsu makan, mengatur penggunaan energi, dan meningkatkan oksidasi lemak dan perasaan kenyang.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Archives of Internal Medicine menunjukkan bahwa orang yang makan lebih banyak cokelat sering memiliki IMT (Indeks Massa Tubuh) lebih rendah dibandingkan dengan orang yang makan lebih sedikit cokelat.
Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!
Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Kesehatan jantung menjadi perhatian banyak orang hingga ini, karena rentannya kasus meninggal karena serangan jantung.
Kandungan flavanol dalam kakao telah ditemukan untuk mengurangi kolesterol LDL (buruk) yang selanjutnya menurunkan risiko serangan jantung, gagal jantung, stroke dan penyakit jantung lainnya.
Flavanol melemaskan dan melebarkan pembuluh darah, yang meningkatkan aliran darah ke jantung.
3. Melindungi dari gigi berlubang
Sifat anti-enzimatik, antibakteri dan perangsang kekebalan dalam kakao dapat berkontribusi pada kesehatan mulut.
Bubuk kakao mempromosikan gigi yang sehat dengan memerangi bakteri yang menyebabkan gigi berlubang dan gusi.
4. Memperbaiki kulit
Mendapatkan kulit mulus dan bersih merupakan impian dari semua orang.
Menurut penelitian, polifenol dalam coklat telah terbukti bermanfaat bagi kulit Anda dalam banyak cara.
Ini termasuk meningkatkan sirkulasi darah di kulit, melindungi kulit dari sinar UV, meningkatkan hidrasi kulit dan meningkatkan tekstur kulit.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
5. Mengurangi tekanan darah tinggi
Bubuk kakao dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan meningkatkan kadar oksida nitrat dalam darah.
Ini karena adanya flavanol, yang dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah Anda dan menurunkan tekanan darah.
Kandungan flavanol antara 30 hingga 1.218 mg dalam kakao dapat secara signifikan mengurangi tekanan darah dengan rata-rata 2 mmHg.
Baca Juga: Jangan Anggap Sepele! Ternyata Pahitnya Biji Duku Ampuh Sembuhkan Penyakit Ini, Intip Cara Raciknya
6. Menurunkan depresi
Bubuk kakao mengandung flavanol, yang memiliki kemampuan untuk meningkatkan suasana hati dan menghilangkan gejala depresi.
Bubuk kakao selanjutnya meningkatkan kadar serotonin, suatu neurotransmitter yang bertindak sebagai antidepresan.
Sebuah penelitian menemukan bahwa mengonsumsi kakao meningkatkan ketenangan dan kepuasan, sehingga meningkatkan kesejahteraan psikologis.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | intisari |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR