Jadi Pilihan Banyak Orang karena Praktis, Jangan Coba-coba Jadikan Telur Asin Sebagai Menu Sarapan, ini Alasannya
SajianSedap.com - Telur asin kerap dipilih jadi menu sarapan karena praktis.
Namun, siapa sangka makanan ini justru tidak dianjurkan menjadi menu sarapan.
Bahkan bisa membuat tubuh jadi tidak maksimal dalam beraktifitas.
Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!
Sarapan adalah salah satu bagian penting yang tak boleh dilewatkan agar bisa beraktifitas maksimal.
Melewatkan sarapan justru bisa membuat sejumlah bahaya terjadi pada tubuh.
Karena begitu penting, sebaiknya tidak boleh sembarangan dalam memilih menu sarapan.
Salah satunya adalah telur asin.
Bahaya telur asin untuk sarapan
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan di JAMA, pria yang melewatkan sarapan pagi memiliki sekitar 27% lebih banyak kemungkinan menderita serangan jantung jika dibandingkan dengan mereka yang sarapan pagi.
Orang yang menghindari sarapan pagi juga diketahui memiliki kerentanan yang meningkat terhadap hipertensi yang menyebabkan penyumbatan arteri.
Ini juga meningkatkan risiko kondisi kesehatan kardiovaskular kronis termasuk stroke.
Baca Juga: Luar Biasa, Rutin Minum 5 Porsi Teh Hitam dalam Sehari dan Rasakan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya
Sementara itu Harvard University School of Public Health melakukan penelitian yang bertujuan untuk menemukan korelasi antara kebiasaan makan dan kesehatan.
Menurut hasil, perempuan yang memiliki kebiasaan menghindari sarapan pagi berisiko lebih tinggi terkena diabetes tipe 2, daripada perempuan yang sarapan setiap hari.
Untuk itu, jangan pernah melewatkan sarapan.
Namun, menu sarapan juga harus benar-benar dipilih.
Telur asin kerap dipilih menjadi sarapan karena praktis.
Meski mudah dimakan, telur asin justru bisa berbahaya saat jadi sarapan.
Sebab cita rasa asin pada telur asin memiliki kandungan yang tidak baik jika dikonsumsi pagi hari.
Selain itu, beberapa produk telur asin juga memiliki bahan pengawet sehingga harus diperhatikan betul produknya.
Tak cuma telur asin, deretan makanan ini sebaiknya jangan dikonsumsi saat sarapan.
Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!
1. Nasi uduk
Nasi uduk yang merupakan makanan khas Indonesia ini memang menjadi menu yang cocok jika dinikmati saat sarapan.
Tetapi, meskipun rasanya sangat lezat jika dinikmati di pagi hari, tetapi lebih baik hindari nasi uduk untuk sarapan.
Kandungan kalori dari nasi uduk sangat tinggi dan bisa membahayakan kesehatan.
Selain itu, nasi uduk mengandung lemak dan santan, dengan tambahan lauk-lauk yang digoreng maka tidak baik jika dikonsumsi saat pagi hari.
2. Donat
Kue manis dengan lubang di tengahnya ini menjadi makanan favorit banyak orang dan sangat populer.
Tetapi meskipun manis dan lezat, donat lebih baik dihindari untuk dikonsumsi pada pagi hari.
Donat memiliki kandungan gula yang sangat tinggi, jika dikonsumsi pada pagi hari bisa membuat kita cepat gemuk.
Selain itu, terlalu banyak mengonsumsi gula bisa menyebabkan kenaikan kadar gula darah yang bisa berujung pada penyakit diabetes.
3. Sereal
Sereal bisa menjadi menu sarapan yang sangat praktis dan rasanya juga lezat.
Tetapi, konsumsi sereal di pagi hari bisa meningkatkan risiko obesitas karena kandungan gula dalam sereal yang sangat tinggi.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas.com,TribunStyle |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR