Selalu Dibuang Begitu Saja, Air Rebusan Biji Semangka Ternyata Bisa Mencegah Penyakit Mematikan Nomor Satu Di Indonesia
SajianSedap.com - Biji semangka sering hanya dibuang begitu saja.
Bahkan, masyarakat di Indonesia lebih suka semangka yang tanpa biji.
Namun, siapa sangka minum air rebusan biji semangka justru menjauhkan kita dari penyakit mematikan nomor satu di Indonesia ini.
Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!
Semangka adalah salah satu favorit buah yang kerap dikonsumsi masyarakat Tanah Air.
Bukan cuma bisa dimakan langsung, buah dengan banyak biji ini kerap diolah menjadi minuman.
Tak ada yang menyangka bahwa buah yang satu ini juga kaya akan manfaat.
Selain dagingnya, biji semangka pun bisa mencegah berbagai macam penyakit.
Manfaat biji semangka
Semangka dikenal memiliki kekuatan air yang luar biasa.
Bayangkan, dalam satu buah semangka, 91,5 persennya terdiri dari air.
Maka tidak heran buah ini dapat memberikan kesegaran karena mampu menghidrasi tubuh dengan baik.
Baca Juga: Luar Biasa, Rutin Minum 5 Porsi Teh Hitam dalam Sehari dan Rasakan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya
Bahkan sebuah studi asal Spanyol yang dipublikasi dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menemukan, minum jus semangka sebelum berolahraga akan meringankan rasa pegal dan lelah setelah berolahraga.
Ini karena semangka mengandung senyawa alami yang disebut sitrulin yang berfungsi dalam memperbaiki fungsi arteri dan menurunkan tekanan darah.
Itu baru dari buahnya saja, ternyata biji semangka tak kalah bermanfaat bagi tubuh.
Biji semangka mengandung nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan seperti, asam lemak, protein esensial dan mineral.
Biji semangka juga penuh vitamin B seperti tiamin, niacin, foliat dan mineral seperti magnesium, kalium, besi, seng, fosfor, tembaga dan sumber kalori.
Dilansir dari Beextrahealthy.net, biji semangka mengandung serat makanan yang penting untuk saluran pencernaan, yang membantu dalam kasus parasit pada usus, serta untuk perawatan pasien yang menderita hepatitis dan peradangan dalam tubuh.
Biji semangka mengandung zat citrulline yang bertindak sebagai antioksidan, meningkatkan ekspansi pembuluh darah dan memiliki efek positif dalam kasus arteriosklerosis, hipertensi, angina (nyeri dada) dan disfungsi ereksi.
Biji semangka adalah bahan alami yang sangat berguna untuk mengobati penyakit ginjal dan saluran kandung kemih.
Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!
Untuk mengambil keuntungan maksimal dari biji semangka, kita perlu memasaknya, menggilingnya atau memanggangnya.
Caranya dengan mengambil 20-30 biji semangka, aduk, dan rebus selama 15 menit dalam 2 liter air.
Jumlah ini akan cukup untuk dikonsumsi dua hari dan berikan jeda pada hari ketiga.
Ulangi prosedur yang sama selama beberapa minggu, tetapi wajib untuk berhenti setiap hari ketiga.
Jenis biji ini memiliki lapisan luar yang keras sehingga harus dikunyah sebelum menelannya untuk mendapatkan kandungan gizi.
Kandungan magnesium dalam biji semangka bisa membantu menjaga jantung. Selain itu, biji semangka bisa digunakan untuk menghindari hipertensi.
Berikut ini manfaat tak terduga dari biji semangka.
1. Mencegah penuaan
Kandungan antioksidan dalam biji membantu menghindari penuaan dan mengencangkan kulit agar tetap sehat.
2. Mencegah jerawat
Oleskan minyak biji semangka untuk membersihkan jerawat dan kotoran wajah serta sel-sel kulit mati.
3. Memperkuat rambut
Protein tinggi serta kandungan asam amino dalam biji dapat memperkuat rambut.
4. Pemulihan tubuh setelah sakit
Biji semangka juga dapat dimanfaatkan untuk pemulihan setelah terkena penyakit.
Source | : | Kompas.com,intisari |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR