Stop Buang Kulit Semangka Dari Sekarang, Siapa Sangka Memiliki Banyak Manfaat Nomor 4 yang Bikin Gak Nyangka!
SajianSedap.com - Apakah Anda termasuk orang yang hanya makan bagian merah semangka?
Eits, mulai sekarang jangan buang kulit semangka, yaitu bagian putih, keras, dan tak berasa pada semangka.
Tahukah Anda, sebenarnya kulit semangka menyimpan banyak manfaat yang baik untuk kesehatan?
Dalam artikel hello sehat yang direview oleh dr Yusra Firdaus, setiap tiga sentimeter kulit semangka mengandung 1,8 kalori.
Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!
Selain itu, kulit semangka juga memberikan Anda sua persen asupan vitamin C dan satu persen vitamin B yang dibutuhkan tubuh dalam sehari.
Ada banyak manfaat kulit semangka yang meningkatkan kebugaran dan kekuatan tubuh.
Berikut empat khasiat kulit semangka yang dapat Anda manfaatkan.
1. Meningkatkan libido
Kehidupan seks juga penting untuk kesehatan dan kesejahteraan diri secara keseluruhan.
Tingkat stres yang tinggi, kurang olahraga, dan pola makan yang tidak sehat berkontribusi pada dorongan seks atau libido yang rendah.
Kulit semangka dapat berkhasiat mengatasi masalah disfungsi ereksi ringan sampai sedang.
Dalam kulit semangka mengandung citrulline yang merupakan asam amino.
Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!
Kandungan tersebut dapat melebarkan pembuluh darah dan meningkatkan libido bak cara kerja obat kuat.
Bila susah memakan kulit semangka, Anda dapat memakannya bersama sari lemon atau menambahkan bubuk cabai.
Kedua bahan tersebut juga baik untuk kesehatan jantung.
2. Meningkatkan kebugaran saat olahraga
Kandungan citruline dapat meningkatkan kebugaran saat berolahraga terutama untuk para atlet.
Dalam studi Universidad Politectica de Cartagena, Spanyol, memaparkan manfaat kulit semangka terhadap nyeri otot pasca olahraga.
Percobaan terdiri dari tiga jus, yaitu jus semangka alami, jus semangka yang diperkaya citruline dan jus plasebo.
Baca Juga: Luar Biasa, Rutin Minum 5 Porsi Teh Hitam dalam Sehari dan Rasakan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Jus tersebut diminum oleh peserta satu jam sebelum olahraga.
Jus semangka alami dan yang ditambah citruline memberikan efek perubahan pada laju detak jantung dan tingkat nyeri otot semakin menurun.
Selain itu, tingkat stres atlet juga menurun.
Sebelum berolahraga, sebaiknya Anda memakan kulit semangka yang kaya akan citruline.
Kulit semangka dapat diolah menjadi acar.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
3. Menyehatkan prostat
Semangka mengandung banyak likopen, bahkan lebih tinggi daripada tomat atau buah lainnya.
Likopen merupakan antioksidan yang berfungsi menjaga kesehatan kulit, jantung, dan menangkal kanker prostat.
Penelitian yang dilakukan oleh dokter dari The University of Illinonis, Chichago melihat efek pemberian likopen pada pasian yang berencana menjalani prostatektomi.
Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya
Pemberian likopen dilakuka selama tiga minggu sebelum operasi.
Hasilnya membuktikan adanya penurunan kerusakan jaringan prostat yang cukup signifikan.
Meski begitu, penelitian lanjutan masih perlu dilakukan untuk membuktikan hubungan likopen pada semangka dengan pencegahan kanker prostat.
4. Menurunkan tekanan darah
Mengkonsumsi semangka dan kulitnya dianjurkan untuk Anda yang mengidap hipertensi.
Beberapa penelitian membuktikan suplemen ekstrak buah semangka dapat membantu mengendalikan tekanan darah pada orang dewasa yang mengidap obesits.
Kandungan citruline dapat meningkatkan aliran darah dan menjadi lebih stabil.
Semangka jugaberpotensi sebagai obat diuretik, obat yang diresepkan untuk orang dengan tekanan darah tinggi.
Cara memakannya cukup mudah lho.
Sebelum dikonsumsi, bekukan irisan semangka beserta kuli.
Baca Juga: Hati-hati, Minum Susu Setelah Makan Ayam Ternyata Bisa Bikin Tubuh Keracunan! Ini Alasannya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR