Jangan Hanya Dijadikan Rempah Masakan, Rutin Konsumsi Air Rebusan Serai Juga Punya Khasiat Fantastis Ini Untuk Tubuh!
SajianSedap.com - Sase Lovers pasti sudah tidak asing lagi dengan bumbu dapur yang satu ini kan?
Ya, Serai biasa digunakan sebagai rempah-rempah masakan.
Tak hanya itu, anda juga bisa membuat minuman dari serai, yaitu teh serai atau air rebusan serai.
Caranya cukup potong serai, memasukkan ke dalam air mendidih dan biarkan selama 10-15 menit.
Anda juga dapat menambahkan potongan serai dalam teko dan biarkan diseduh.
Baca Juga: Rawon, A Javanese Beef Stew for a Warm Fulfilling Dinner with Family!
Cara lain, anda bisa mencelupkan kantong teh dengan serai kering agar lebih mudah.
Dilansir dari Nakita, menurut Ahli gizi berbasis di Bangalore, Dr. Anju Sood, berikut ini manfaat minum air rebusan serai secara teratur!
1. Baik untuk pencernaan
Serai memiliki zat yang membantu menenangkan perut dan menjaga fungsi pencernaan tetap terkendali.
Serai mengandung komponen yang disebut citral yang membantu mencerna makanan.
Karena itu, kebanyakan disajikan setelah makan malam.
Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!
Serai telah digunakan sebagai obat kuno untuk semua masalah perut dalam pengobatan Cina.
Seperti masalah kembung, sembelit atau gangguan pencernaan.
2. Penuh antioksidan
Teh serai adalah teh detoksifikasi yang dikemas dengan antioksidan.
Ini dapat membantu dalam detoksifikasi dan pembersihan tubuh dari dalam.
Ini membantu dalam menghilangkan racun dari tubuh dengan menghilangkan retensi cairan.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
3. Mengatur tekanan darah tinggi
Serai adalah formula alami untuk menjinakkan tekanan darah tinggi.
Serai kaya akan kalium yang meningkatkan produksi urin dalam tubuh, yang pada gilirannya merangsang sirkulasi darah dan menurunkan tekanan darah.
Dengan meningkatkan sirkulasi darah, minuman ini juga membantu dalam memurnikan hati.
Serai juga dikenal membatasi penyerapan kolesterol dari usus, sehingga meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.
4. Meningkatkan metabolisme dan membakar lemak
Teh serai adalah pilihan yang bagus untuk rencana diet penurunan berat badan.
Hal ini karena teh serai membantu meningkatkan metabolisme yang membuat pencernaan lebih cepat dan membantu membakar lebih banyak kalori.
Laporan yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition pada 2013 menunjukkan bahwa polifenol meningkatkan penggunaan energi dan meningkatkan oksidasi asam lemak dalam tubuh.
5. Bermanfaat untuk kulit dan rambut
Serai adalah sumber vitamin A dan vitamin C yang bagus.
Ini merupakan nutrisi penting untuk kulit dan rambut yang indah.
Dengan meningkatkan sirkulasi darah, ini membersihkan kulit, merawat tekstur berminyak dan juga bekerja untuk mengobati erupsi seperti jerawat dan eksim.
Baca Juga: Jangan Lagi Konsumsi Sayuran Ini Setiap Hari, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Mengintai Tubuh Anda!
6. Menyembuhkan pilek dan flu
Serai memiliki sifat antibakteri dan anti-jamur yang membantu mengatasi pilek, batuk, dan flu.
Kandungan vitamin C dapat memperkuat kekebalan tubuh.
Rebus beberapa serai segar bersama dengan beberapa cengkeh, sejumput kunyit dan daun teh.
Ramuan sederhana ini efektif untuk memecah lendir dan pembentukan dahak.
Campuran serai, daun tulsi, dan kapulaga yang panas juga merupakan obat Ayurvedic yang umum untuk flu.
Wah, menarik kan Sase Lovers? Selamat mencoba ya!
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR