Suka Makan Buah Tanpa Kulitnya? Stop Dari Sekarang ! Ternyata Kulit Buah Ini Mengandung Banyak Vitamin Yang Baik Bagi Tubuh
SajianSedap.com - Berbagai jenis buah-buahan ternyata lebih baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya karena kandungan nutrisi dalam kulitnya, simak penjelasannya berikut ini.
Buah-buahan adalah salah satu makanan yang banyak dikonsumsi orang setiap hari.
Kandungan nutrisi dalam buah-buahan sangan baik untuk kesehatan tubuh.
Kebanyakan orang mengonsumsi buah-buahan dengan mengupasnya terlebih dahulu.
Beberapa buah memang harus dikupas terlebih dahulu untuk mengonsumsinya, seperti pisang, durian, mangga dan berbagai buah lainnya.
Tetapi beberapa buah ternyata bisa dikonsumsi dengan kulitnya sekaligus tanpa harus mengupasnya.
Bahkan, menurut penelitian, bagian kulit dari buah-buahan segar mengandung nutrisi seperti serat, vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah buah-buahan yang lebih baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya.
1. Apel
Apakah apel menjadi buah favoritmu?
Kalau iya, berarti kamu tidak salah pilih.
Buah apel kaya akan vitamin dan mineral seperti vitamin C, kalium, serat, karbohidrat dan senyawa tanaman seperti quercetin, catechin, dan asam klorogenik.
Buah apel juga tinggi polifenol yang memiliki efek antioksidan.
Antioksidan pada buah apel berada pada kulitnya dan dagingnya.
Selain kulit apel kaya akan kandungan antioksidan, berikut ini alasan lain kenapa kamu lebih baik tidak mengupas apel saat mengkonsumsinya.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
Masih banyak orang yang mengonsumsi apel dengan mengupa kulitnya terlebih dahulu.
Tetapi banyak juga yang mengonsumsinya sekaligus dengan kulitnya tanpa mengupasnya.
Ternyata, memakan apel dengan kulitnya sekaligus bisa menambah nilai gizi dari buah apel.
Kulit apel mengandung serat yang tinggi, vitamin C, kalium, dan kalsium yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Baca Juga: Sering Dianggap Sehat, Terong Ternyata Bisa Menimbulkan Gangguan Pencernaan, Waspada!
2. Sawo
Sawo yang rasanya maniss dan enak ternyata menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan.
Buah sawo memiliki berbagai macam vitamin da mineral yang tidak hanya tersimpan pada buahnya, bahkan kulitnya.
Kulit sawo mengandung asam folat yang baik untuk ibu hamil.
Selain tiu, sawo juga kaya akan vitamin A, C, E, kalium dan berbagai nutrisi lainnya.
3. Tomat
Tomat yang merupakan buah-buahan yang juga dijadikan sayuran juga kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Dalam kulit tomat terkandung berbagai nutrisi seperti vitamin A, C, E, kalium, dan karoteniod.
Selain itu, kandungan likopen yang merupakan antioksidan juga sangat tinggi dan mampu menjaga kesehatan organ tubuh dan kulit.
4. Jambu Biji
Jambu biji juga buah yang bisa dikonsumsi tanpa mengupas kulitnya.
Kulit jambu biji megandung asam ferulat dan asam galay yang merupakan zat fenolik berperan sebagai antioksidan dan melawan infeksi.
Kulit jambu biji juga mengandung antimikroba yang berperan dalam menghambat pertumbuhan bakteri.
5. Anggur
Buah anggur bukan hanya enak dimakan, namun buah anggur memiliki khasiat yang banyak.
Satu diantaranya dapat mencegah kanker.
Dikutip dari Kompas.com, berikut manfaat buah Anggur.
Buah anggur memang umumnya dikonsumsi bersama dengan kulitnya.
Baca Juga: Jangan Coba-coba Makan Tempe Setiap Hari, Pasangan Pasti akan Sering Mengeluh dalam Urusan Ranjang
Faktanya, kulit anggur kaya akan senyawa antioksidan dalam bentuk katekin dan tanin.
Antioksidan ini berguna untuk menjaga radikal bebas, meningkatkan fungsi syaraf otak, melindungi organ jantung dan mencegah kanker.
Source | : | Tribunnews.com |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR