SajianSedap.com - Resep Menu Imlek yang bikin tambah nasi salah satunya adalah Resep Tum Ikan Bandeng ini.
Aroma rempah yang kuah membuat seisi rumah langsung jatuh cinta dengan Resep Tum Ikan Bandeng ini.
Yuk, hadirkan Resep Tum Ikan Bandeng yang enak ini sebagai Resep Menu Imlek favorit keluarga.
Baca Juga: Menu Mewah Ikan Bandeng Bisa Kita Hadirkan Dengan Resep Bandeng Kuah Kuning
Waktu: 60 Menit
Sajian: 14 Porsi
Bahan:
2 ekor ikan bandeng potong-potong
2 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 buah cabai merah iris miring
3 buah cabai hijau, iris miring
6 buah tomat hijau, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
14 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Tum Ikan Bandeng:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai harum.
3. Lumuri bumbu pada ikan. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat hijau. Aduk rata.
4. Bungkus tum. Kukus di atas api sedang selama 25 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Serundeng Belut Enak, Kreasi Unik Untuk Menu Makan Siang
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR