Lagi Musim, Siapa Sangka Rambutan Yang Manis Itu Bisa Usir Diabetes Sampai Turunkan Berat badan! Ampuh Banget
SajianSedap.com - Masyarakat Indonesia pasti tak asing dengan buah rambutan.
Buah yang identik dengan warna merah pekat dan kekuningan dengan bulu di keseluruhan kulitnya ini banyak dijual di sepanjang jalan, dan titik-titik ramai orang.
Banyaknya penjual rambutan tentu saja membuat rasanya tidaklah sama.
Selain jenisnya yang berbeda-beda, sangat penting mengetahui buah tersebut masih segar atau tidak.
Seperti diketahui buah rambutan ini hanya memiliki masa panen pada bulan tertentu.
Tak heran jika kehadiran buah rambutan selalu dinanti-nanti saat musimnya tiba.
Buah rambutan memiliki nama latin Nephelium Laapaceum.
Buah ini banyak tumbuh di sejumlah negara di Asia.
Buah rambutan dikenal bentuk buahnya yang memiliki rambut.
Buah rambutan memiliki bulu atau rambut halus dicangkangnya, sehingga disebutlah rambutan.
Rasa buah rambutan memiliki rasa asam, manis, dan berair, sangat sensasional di lidah.
Demikian terkenal dengan rasanya yang khas, lantas apa saja manfaat buah rambutan?
Ternyata buah rambutan memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh.
Dalam buah rambutan, terdapat kandungan nutrisi, vitamin dan mineral.
Di antaranya, kalori, protein, serat, kalsium, magnesium, fosfor, kalium, Vitamin C, dan vitamin lainnya.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
Selain kaya akan nutrisi rambutan juga kaya akan antioksidan.
Dilansir dari hellosehat.com, setiap 100 gram daging rambutan mengandug 1-3 gram serat baik.
Karena kandungannya itu pula rambutan ternyata bermanfaat bagi beberapa masalah kesehatan.
Berikut ini manfaat buah rambutan yang tribunjabar.id rangkum dari berbagai sumber.
1. Mencegah diabetes
Ternyata rambutan juga memiliki manfaat mengatasi diabetes.
Sebuah studi di Tiongkok membuktikan kandungan fenolik pada rambutan mampu menurunkan kadar gula darah.
Sementara gula darah itulah yang menjadi penyebab utama munculnya diabetes.
Berdasarkan sebuah penelitian, rambutan juga disebut mengatasi antiinflamasi.
Hal itu yang membuat rambutan mampu mengurangi tingkat kolesterol.
2. Menyehatkan Ginjal
Kandungan fosfor dalam buah rambutan berperan dalam tubuh.
Salah satunya berfungsi menyaring racun.
Oleh karena itu, kandungan mineral rambutan itu mampu menjaga ginjal tetap prima.
Baca Juga: Resep Lapis Tepung Terigu Enak, Cita Rasa Nusantara Dalam Satu Gigitan
3. Menguatkan Tulang
Masih berkaitan dengan kandungan mineralnya yang cukup penting bagi tubuh.
Buah rambutan juga bermanfaat menguatkan tulang.
Kandungan fosfor, magnesium atau zat besi, kalium dan sebagainya memenuhi gizi untuk tulang.
4. Menangkal Radikal Bebas dan kanker
Buah rambutan kaya akan antioksidan.
Seperti diketahui antioksidan inilah sumber senyawa dalam pertumbuhan sel tubuh.
Selain itu ia dibantu dengan senyawa asam gallic yang dapat memerangi radikal bebas.
Artinya karena itu kandungan antioksidan dan asam gallic dapat menghalau pertumbuhan sel kanker.
5. Melancarkan Pencernaan
Selaras dengan kandungan serat dalam buah rambutan, ia juga sekaligus bisa memperlancar pencernaan.
Serat dalam rambutan adalah serat yang larut air.
Serat yang larut air ini akan menjadi makanan bagi bakteri dalam usus lalu menghasilkan asam lemak, semisal asetat.
Asam asetat itu kemudian berfungsi memperbaiki gejala gangguan usus.
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR