Ternyata Memang Selama ini Kita Salah, Menyimpan Makanan dengan Aluminium Foil Punya Bahaya Mengerikan Bagi Tubuh
SajianSedap.com - Menyimpan makanan dalam kulkas dengan alumunium foil ternyata berbahaya bagi kesehatan.
Bahkan hal tersebut bisa mengganggu aktifitas kita sehari-hari.
Siapa di antara Anda yang sering menyimpan makanan dengan alumunium foil?
Baca Juga: De'Kafe at Mercure Hotel Cikini, When Dining Is Another Extra Gem When Staying At The Hotel
Menyimpan sisa makanan di dalam kulkas bisa bertahan hingga empat hari jika makanan disimpan dengan cara yang benar.
Banyak orang mengandalkan aluminium foil untuk menutup piring lalu langsung menaruhnya di dalam kulkas.
Ini memang menjadi cara praktis menyimpan sisa makanan, namun ternyata cara ini berbahaya bagi kesehatan.
Bakteri akan tumbuh
Seperti manusia butuh udara untuk bernafas, bakteri juga membutuhkan udara untuk tumbuh subur.
Beberapa bakteri yang menyebabkan keracunan makanan, seperti Staph dan Bacillus cereus, memproduksi racun yang tidak dapat dihancurkan oleh suhu tinggi saat memasak.
Menurut Departemen Kesehatan Negara Bagian Washington, ketika makanan panas ditinggalkan di tempat terbuka dalam di suhu ruangan selama lebih dari dua jam, bakteri akan tumbuh dengan subur.
Menggunakan aluminium foil untuk menutup makanan akan menimbulkan risiko serupa, karena tidak mampu menutup makanan dengan rapat dan kedap udara.
"Membiarkan udara masuk sama dengan membiarkan bakteri tumbuh lebih cepat. Jadi, kita membutuhkan tempat makan yang tertutup rapat dan bisa menyimpan makanan dengan benar jika ingin makanan awet," kata ahli gizi di Cleveland Clinic, Lindsay Malone.
Malone memiliki aturan emas (golden rule) dalam menyimpan sisa makanan.
Yaitu dengan menyimpannya dengan wadah yang dangkal dan kedap udara untuk mempercepat proses pendinginan dan menjauhkan bakteri dari makanan.
Lalu, pastikan menyimpan makanan dalam waktu dua jam sebelum bakteri punya waktu untuk berkembang di makanan tersebut.
Produk susu dan daging adalah yang paling rentan menjadi tempat tumbuh bakteri.
Ini menegaskan pentingnya menggunakan wadah kedap udara untuk semua sisa makanan.
Selain itu, pastikan untuk membuang makanan yang telah didiamkan lebih lama dari waktu tersebut.
Baca Juga: Dianggap Sumber Kolesterol, Faktanya Cumi Bisa Jadi Obat Berbagai Penyakit Salah Satunya Jantung!
Jika kamu memiliki banyak makanan yang tersisa, hal yang paling cerdas untuk dilakukan adalah memasukkan mengemasnya dalam wadah kedap udara yang benar-benar bagus dan memasukkannya ke dalam freezer.
"Dan ketika kamu siap untuk memakannya, keluarkanlah makanan tersebut," kata Malone.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR