Tanpa Sadar, 2 Hal Ini Jadi Penyebab BBQ Mudah Gosong! Hati-hati Bisa Sebabkan Kanker
SajianSedap.com- Tanpa sadar, ada dua bahan di BBQ yang bikin BBQ cepat gosong.
Cari tahu pada tips cara membuat BBQ berikut ini.
Sudah jadi tradisi kalau saat moment pergantian tahun, keluarga akan berkumpul sambil BBQ-an.
Kenapa BBQ lebih dipilih ketimbang masakan lain?
Jawabannya karena membuat BBQ bisa melibatkan seluruh anggota keluarga.
Jadi, suasana jadi lebih hangat dan pasti lebih mengasyikkan.
Nah, saat BBQ-an, yang paling dihindari adalah BBQ jadi cepat gosong.
Soalnya, penelitian menunjukkan kalau bagian yang gosong atau hangus itu bisa jadi sumber kanker pada tubuh.
Wah, mengerikan, kan? Jadi, sebisa mungkin, hindari membuat BBQ sampai gosong, ya.
Caranya bisa dengan menghindari penggunaan bahan-bahan yang membuat BBQ jadi cepat gosong, di bawah ini.
1. Segala Bahan yang Manis
Menambahkan kecap ke dalam sate atau daging memang paling enak.
Soalnya, kecap mudah meresap ke dalam daging sehingga membuat cita rasanya jadi makin nikmat.
Tapi, kecap bisa membuat BBQ jadi cepat gosong, lo.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Lengkuas Enak Ini Dijamin Jadi Menu Favorit
Sebenarnya bukan cuma kecap, segala bahan yang terasa manis punya kemungkinan membuat BBQ jadi cepat gosong.
Pasalnya, gula di dalam bahan yang manis mudah mengkristal dan akhirnya jadi gosong.
Sebut saja misalnya bahan seperti madu, gula merah dan tentunya kecap.
Lalu, tidak bolehkah kita menggunakan bahan manis ini dalam BBQ?
Artikel akan berlanjut setelah video ini.
Tentu saja boleh.
Tapi, bahan manis ini jangan dimasukkan sejak awal pembakaran.
Bakar dulu ayam atau daging dalam keadaan polos sampai setengah matang.
Setelah itu, baru deh, oleskan bahan yang manis seperti kecap, madu atau gula merah.
Dengan begitu, bahan yang manis ini tidak terbakar terlalu lama sehingga kemungkinannya menjadi gosong pun bisa dihindari.
Baca Juga: Resep Iga Kambing Bakar Pedas Enak Ini Dijamin Bikin Nafsu Makan Membara!
Rasa makanan tetap enak dan tentunya juga tetap sehat.
2. Bahan Makanan yang Mengandung Asam
Bahan asam ternyata juga harus kita perhatikan.
Faktanya, bahan asam bisa membuat makanan yang dibakar jadi lebih cepat menyokelat.
Memang tidak gosong atau hangus.
Hanya saja, warnanya jadi kurang cantik.
Apalagi, kalau kita memanggang daging putih seperti sate taichan.
Tentu warnanya jadi kurang menarik kalau satenya kecokelatan, kan?
Jadi, hindari menggunakan bahan asam seperti cuka atau jeruk nipis saat membuat BBQ kalau tidak mau warnanya jadi kecokelatan.
Jalan keluarganya, kucurkan saja jeruk nipis saat telah matang. Sama segarnya, kok.
Nah, bahan manis dan asam di atas memang membuat BBQ jadi cepat gosong.
Tapi, bukan berarti kita harus menghindarinya, soalnya bahan ini bisa membuat cita rasa BBQ jadi makin nikmat.
Hanya saja, gunakan dengan solusi yang sudah kami sarankan di atas. Selamat mencoba.
Baca Juga: Cara Mudah Supaya Terong Tidak Menyerap Minyak dan Jadi Lembek Saat Digoreng! Pemula pun Pasti Bisa!
Penulis | : | Amanda Fanny |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR