Deretan Jenis Arang untuk BBQ Malam Tahun Baru, Ada yang Gampang Banget Menyala, Lo!
SajianSedap.com- Ketahui dulu cara memilih arang yang tepat saat pesta bbq-an nanti malam.
Coba lihat mana yang paling mudah menyala?
Di Indonesia, kita mengenal beberapa jenis arang.
Ada arang batok, arang kayu, sampai briket.
Ketiga jenis arang ini kerap dijadikan bahan bakar andalan saat mengadakan pesta BBQ.
Itu sebabnya, menjelang hari-hari spesial seperti Tahun Baru, jenis-jenis arang ini selalu menjadi barang yang banyak diburu.
Baca Juga: Resep Mudah Ayam Bakar Tulang Lunak Untuk Menu Istimewa Siang Ini
Namun sering kali muncul pertanyaan, apa perbedaan dari ketiga jenis arang ini?
Yang juga penting diketahui, apa kelebihan dan kekurangan dari tiap jenis arang tersebut?
Yuk, kita ketahui tips memilih arang berikut supaya mudah digunakan saat pesta BBQ-an nanti malam.
1. Arang Batok Kelapa
Berasal dari tempurung kelapa dan bentuknya tipis seperti lempengan.
Arang jenis batok kelapa ini paling mudah ditemukan di pasaran, dengan harga terjangkau.
Kelebihannya: abu yang dihasilkan sedikit dan nyala apinya bertahan lama.
Asapnya juga tak banyak.
Yang paling penting, arang batok tidak mudah membuat makanan jadi gosong atau hangus.
Baca Juga: Resep Kentang Bakar Bawang Putih Enak Untuk Camilan Malam Jika Sedang Diet
2. Arang Kayu
Berasal dari kayu sehingga bentuknya seperti bongkahan.
Arang kayu sekarang ini agak sulit ditemui dan penjualnya pun sudah banyak berkurang.
Kelebihannya: relatif lebih mudah dinyalakan dan harganya sangat terjangkau, lebih murah dibandingkan arang batok.
Kekurangannya: abunya banyak sehingga jika terus dikipasi, abunya bisa beterbangan dan mengotori makanan yang dipanggang.
Selain itu, nyala api juga lebih cepat padam dan asapnya banyak.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini.
3. Arang Batu Bara (Briket)
Berasal dari batu bara. Bentuknya cukup beragam, tergantung cetakan yang digunakan.
Arang batu bara mudah ditemui di daerah perkotaan karena termasuk jenis arang yang modern.
Kelebihannya: Tidak berasap, lebih panas, dan lebih awet panasnya.
Tampilannya pun lebih resik, tidak akan ada remah atau kotoran abu yang akan mengotori area pembakaran.
Kekurangannya: Hanyanya cukup mahal di pasaran.
Nah, sekarang sudah lebih kenal karakteristik aneka jenis arang, plus kelebihan dan kekurangannya, kan?
Yuk, pilih arang yang tepat untuk acara BBQ kita di rumah pada pergantian tahun nanti.
Baca Juga: Resep Jagung Bakar Keju Pedas Enak Ini Wajib Hadir Saat Perayaan Tahun Baru
Penulis | : | Amanda Fanny |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR