Tak Banyak Yang Tahu Karena Bentuknya Kecil, Siapa Sangka Buah Mungil Ini Bisa Cegah Kanker Mematikan
SajianSedap.com - Seberapa tahu Anda tentang buah plum?
Berbentuk kecil bukan berarti tidak memiliki kasiat loh.
Siapa sangka, buah mungil ini ternyata bisa mencegah kanker.
Tak heran jika banyak yang mengkonsumsi buah plum.
Berikut manfaat mengejutkan dari buah plum termasuk baik untuk cegah kanker hingga turunkan berat badan.
Menurut Dr. Lavanya Reddivari, Dr. Venkata Charepalli, dkk, Departemen Ilmu Tumbuhan, The Pennsylvania State University, Amerika Serikat, telah menunjukkan bahwa komponen epicatechin dalam buah plum membantu dalam menghambat pertumbuhan dan perkembangbiakan ganas.
Buah plum sendiri merupakan jenis tanaman dari famili Rosaceae yang meliputi persik, aprikot, dan nektarin.
Buah plum ini memiliki berbagai variasi warna dan bentuk, lebih dari 2000 varietas.
Dari berbagai jenis buah tersebut buah plum memiliki banyak tampilan.
Buah plum ini memiliki berbagai variasi warna dan bentuk, lebih dari 2000 varietas.
Dari berbagai jenis buah tersebut buah plum memiliki banyak tampilan.
Plum memiliki rasa yang manis dan ukuran buah plum sekitar 5-6 cm.
Dikutip Tribunstyle.com dari laman Organicfacts, plum memiliki banyak manfaat kesehatan untuk tubuh.
Baca Juga: Sambal Matah Bisa Kita Sajikan Dengan Resep Sirloin Steak Sambal Matah Agar Lebih Istimewa
Manfaat kesehatan dari buah plum seperti mengurangi gangguan pencernaan, infeksi influenza, penurunan berat badan, dan masalah yang berhubungan dengan kecemasan.
Kekuatan antioksidan dari buah-buahan ini membantu dalam mencegah dan mengelola osteoporosis, degenerasi makula (gangguan mata), kanker, diabetes, dan obesitas.
Artikel Berlanjut Setelah Artikel Berikut Ini :
Dapat pula membantu menjaga kesehatan jantung dengan mengurangi kadar kolesterol.
Selain itu, plum meningkatkan kognisi, meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan sel, menjaga keseimbangan elektrolit, menjaga sistem saraf tetap sehat, dan membantu dalam perawatan kulit dan pembekuan darah.
Berikut, simak manfaat kesehatan dari mengonsumsi buah plum yang dirangkum Tribunstyle.com:
1. Bantu Cegah Kanker
Ekstrak plum telah terbukti bermanfaat dalam pengobatan kanker.
Studi yang dilakukan dan dipublikasikan oleh Dr. Lavanya Reddivari, Dr. Venkata Charepalli, dkk, Departemen Ilmu Tumbuhan, The Pennsylvania State University, Amerika Serikat, telah menunjukkan bahwa komponen epicatechin dalam plum membantu dalam menghambat pertumbuhan dan perkembangbiakan ganas.
Plum kaya akan antioksidan dan fitonutrien, termasuk asam klorogenat dan neo-klorogenik yang memiliki efek kuratif pada sel kanker payudara, tanpa merusak sel-sel tubuh yang sehat.
2. Kaya Antioksidan
Buah-buahan ini mengandung vitamin C dan fitonutrien seperti lutein, cryptoxanthin, zeaxanthin, neochlorogenic, dan asam klorogenat.
Komponen-komponen tersebut memiliki kualitas antioksidan yang efektif yang membantu mencegah kerusakan yang disebabkan oleh radikal oksigen yang disebut radikal anion superoksida.
Sebuah studi dari Journal of Medicinal Food, oleh para peneliti di Perancis, menyimpulkan bahwa fenol yang ada di plum juga memperluas efek perlindungan terhadap lemak esensial di neuron dan membran sel terhadap cedera yang disebabkan oleh stres oksidatif.
Baca Juga: Resep Lontong Soto Enak, Cita Rasanya yang Lezat Bikin Semangat Sarapan
3. Kurangi Obesitas
Sebuah studi tahun 2017 yang diterbitkan dalam Journal of Obesity & Therapeutics telah menunjukkan bahwa konsumsi buah-buahan seperti plum membantu dalam memerangi sindrom metabolik, karena adanya senyawa bioaktif.
Flavonoid dan komponen fenolik seperti antosianin, asam klorogenat, kuersetin, dan katekin ada di dalam memberikan efek anti-obesitas dan anti-inflamasi pada sel, termasuk sel-sel lemak.
Selain itu, dapat membantu dalam mencegah masalah terkait obesitas seperti gangguan kolesterol, diabetes, dan penyakit kardiovaskular.
4. Kontrol Diabetes
Plum menimbulkan efek anti-hiperglikemik dan membantu memerangi diabetes.
Sebuah studi yang dilakukan oleh tim peneliti di Wakayama Medical University, Jepang, yang diterbitkan dalam Biomedical Research Journal telah menunjukkan bahwa konsumsi ekstrak plum membantu mengurangi gula darah dan kadar trigliserida dalam tubuh.
Flavonoid yang terdapat dalam plum memberikan efek perlindungan terhadap resistensi insulin dan membantu meningkatkan sensitivitas insulin dalam tubuh.
5. Cegah Osteoporosis
Konsumsi buah plum kering memberikan tindakan anabolik dan anti-resorptif, yang membantu menjaga kesehatan tulang.
Flavonoid seperti asam caffeic dan rutin yang terkandung di dalamnya membantu menghambat kerusakan jaringan tulang dan mencegah penyakit seperti osteoporosis pada wanita pascamenopause.
Polifenol, bersama dengan kandungan kalium yang ada dalam buah prem kering, mendorong pembentukan tulang, meningkatkan kepadatan tulang, dan mencegah keropos tulang yang disebabkan oleh kekurangan hormon ovarium.
Bernard P Halloran melakukan penelitian, yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition, yang menunjukkan bahwa konsumsi buah plum kering secara teratur membantu dalam pemulihan kepadatan tulang yang telah hilang akibat penuaan.
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR