Sembelit Mudah Datang Di Musim Penghujan, Segera Konsumsi Ubi Ungu Agar Tidak Mudah Kambuh
SajianSedap.com - Tahukah Anda ubi ungu bisa memiliki manfaat untuk sembelit?
Sembelit bisa datang kapan saja dan di tengah kondisi yang tidak memungkinkan.
Pentingnya kita mengantisipasi semuanya agar sembelit tidak kembali.
Kentang ungu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, mengatur tekanan darah hingga cegah sembelit.
Kentang ungu merupakan jenis kentang yang berasal dari daerah pegunungan Andes di Amerika Selatan.
Kulit kentang ungu berwana biru keunguan dengan daging berwana ungu, ketika direbus rasanya mirip kacang tanah.
Baca Juga: Resep Bola Durian Cornflake Enak Ini Sulit Langsung Manjakan Lidah
Kentang ungu dikenal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan kita.
Simak beberapa manfaat mengonsumsi kentang ungu lengkap beserta informasi kandungan gizinya, dilansir dari Boldsky, Senin (23/12/2019).
Kandungan Gizi Kentang Ungu
Kentang ungu mengandung anthocyanin, yang merupakan antioksidan pemberi warna ungu pada kentang.
Kentang ungu juga merupakan sumber serat, potasium, vitamin B yang baik, serta antioksidan 4 kali lebih tinggi dari kentang biasa.
Kentang ungu memiliki indeks glikemik yang rendah daripada kentang biasa.
Mengonsumsi kentang ungu dalam jumlah besar akan berdampak pada kadar gula darah Anda.
Baca Juga: Tak Selamanya Sehat, Minum Susu Juga Bisa Jadi Penyebab Utama Penyakit Biduran, Ini Alasannya
Untuk penderita diabetes, maka harus berhati-hati dalam mengonsumsi kentang ungu.
Bagi penderita sembelit bisa mengkonsumsinya agar tidak kembali lagi.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini :
Manfaat Kentang Ungu
1. Mencegah sembelit
Kentang ungu diketahui banyak mengandung serat yang mampu membantu mencegah sembelit, kram, dan kembung.
Serat akan menambah ke feses Anda dan membantu feses lewat lebih cepat melalui usus, sehingga terhindar dari sembelit.
2. Mencegah pembekuan darah
Kentang ungu mengandung asam klorogenik.
Dikutip dari Boldsky, Senin (23/12/2019) ada sebuah studi dalam Journal of Biokimia dan Molekul Toksikologi menemukan bahwa asam klorogenik dapat menunda akumulasi gumpalan darah.
Hal tersebut mampu mencegah pembentukan gumpalan darah dalam tubuh kita.
3. Mengatur tekanan darah
Dengan mengonsumsi kentang ungu, Anda dapat mengurangi tekanan darah dalam tubuh.
Hal tersebut disebabkan karena adanya phytochemical yang disebut asam klorogenik.
4. Menurunkan efek stres oksidatif
Stres oksidatif menyebabkan peradangan kronis, kanker, dan infertilitas pada pria.
Cobalah untuk mengonsumsi kentang ungu.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa dengan memakan kentang ungu akan meningkatkan kadar antioksidan dalam tubuh.
Kentang ungu tersebut kaya akan antioksidan polifenol yang disebut anthocyanin yang mampu melindungi sel-sel Anda dari efek stres oksidatif.
Baca Juga: Resep Nachos Corn Salsa Enak, Bikin Ngemil Jadi Semakin Sempurna
5. Menurunkan risiko kanker & jantung
Senyawa yang ada dalam kentang ungu akan membantu mencegah kanker, yakni terutama kanker payudara dan kanker usus besar.
Kandungan antosianin juga dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner, serta kematian akibat penyakit kardiovaskular.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR