Sering Dikonsumsi, Ternyata Roti Tawar Bisa Picu Penyakit Mengerikan, Salah Satunya Jantung!
SajianSedap.com - Roti tawar merupakan makanan yang paling praktis dan mudah didapat ketika dijadikan menu sarapan pagi hari.
Roti tawar memang sangat enak jika diberi dengan selai kacang, selai cokelat, maupun disantap langsung dengan susu putih.
Bahkan roti tawar yang diolesi dengan margarin dan meses saja sudah sangat lezat dan cukup membuat perut kenyang sementara.
Tahukah kamu jika mengonsumsi roti tawar setiap hari secara berlebihan bisa sebabkan gangguan kesehatan?
Dilansir dari berbagai sumber, berikut bahaya jika mengonsumsi roti tawar setiap hari secara berlebihan.
Baca Juga: Bunga Rampai Restaurant In Cikini, Where Your Extravagant Experience Is Beautifully Spent
1. Meningkatkan Kadar Gula Darah
Roti tawar mengandung tinggi glukosa, sehingga jika dikonsumsi tanpa selai tetap enak.
Selain itu roti tawar juga mengandung banyak indeks glikemik yang bisa membuat lonjakan gula dalam darah.
Tentu saja gula darah yang mengalami kenaikan bisa memicu risiko penyakit diabetes hingga penyakit jantung.
Ada baiknya kamu mengganti menu roti tawar dengan mengonsumsi roti gandum yang lebih sehat.
2. Kerusakan Pankreas
Roti tawar memiliki kandungan gluten yang cukup tinggi.
Gluten tersebut jika masuk ke dalam tubuh maka akan sulit proses pencernaannya.
Sehingga sistem pencernaan yang akan memecah roti tawar memerlukan waktu beberapa lama.
Roti tawar juga tidak mengandung enzim yang baik untuk tubuh, termasuk enzim yang dibutuhkan pankreas.
Tentu saja pankreas akan mengalami kerusakan akibat sulitnya memecah lemak, karbohidrat, dan protein.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
3. Meningkatkan Berat Badan
Selain mengandung gluten, roti tawar juga mengandung kalori yang cukup tinggi.
Jika mengonsumsi roti tawar setiap hari dalam porsi yang berlebihan tentu kalori yang masuk ke dalam tubuh akan optimal.
Sehingga tubuh bisa dengan mudah mengalami kenaikan berat badan dan menyebabkan kegemukan.
Segera ganti dengan roti gandum putih untuk mencegah kegemukan.
4. Menurunkan Fungsi Otak
Kandungan karbohidrat dalam roti tawar sangat tinggi, sehingga sering sekali digunakan untuk menu sarapan sebagai pengganti nasi.
Namun sangat tidak dianjurkan untuk mengonsumsi roti tawar berlebihan, karena tubuh akan menerima pasokan karbohidrat yang berlebihan juga.
Tentu tubuh akan mengalami overdosis karbohidrat yang bisa menyebabkan menurunnya fungsi otak.
Sehingga otak akan semakin lama menangkap sesuatu dan mengalami penurunan daya ingat.
5. Risiko Penyakit Jantung
Roti tawar memiliki sejumlah natrium dan kalori yang tinggi.
Baca Juga: Jangan Coba-coba Minum Obat Tanpa Air Putih, Bisa-bisa Tubuh Justru Terancam Bahaya
Mengonsumsi roti tawar berlebihan tentu tubuh akan menerima kalori dan natrium yang banyak.
Hal ini bisa menyebabkan penumpukan lemak jahat dalam tubuh yang menyebabkan kegemukan.
Penumpukan lemak ini akan mempengaruhi aliran darah menuju jantung yang akan diedarkan ke seluruh tubuh.
Tentu jika aliran darah ke jantung tersumbat maka akan terkena risiko penyakit jantung dan berakibat kematian.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | travel.tribunnews.com |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR