Bukan Cuma Lancarkan BAB, Pepaya Ternyata Juga Ampuh Mencegah Stroke di Usia Muda! #SahabatBuah Harus Tahu Takaran Makannya
SajianSedap.com - Seiring berkembangnya zaman, semakin banyak jenis penyakit yang mengintai manusia bahkan dari usia muda.
Stoke dalam salah satunya.
Kini, banyak anak usia 20 tahunan yang tiba-tiba terserang stroke, lo.
Stroke mirip dengan serangan jantung, tapi mengenai otak.
Serangannya datang tiba-tiba tanpa gejala sama sekali.
Baca Juga: Resep Sup Sawi Putih Soun Enak Ini Cocok Disajikan Saat Musim Hujan
Stroke bisa mengakibatkan kerusakan otak dan hilangnya fungsi beberapa bagian tubuh.
Dalam beberapa menit saja, stroke bisa membuat orang mengalami kelumpuhan, mati rasa, masalah berbicara atau bahkan hilangnya penglihatan, tergantung bagian otak mana yang rusak.
Stroke bisa diakibatkan karena gaya hidup kurang sehat yang berkembang menjadi gangguan kesehatan seperti tekanan darah tinggi, kolestrol dan juga diabetes.
Selain itu, masih banyak pula beberapa penyakit lain yang bisa meningkatkan kemungkinan seseorang terkena stroke.
Nah, siapa sangka buah pepaya bisa jadi pencegah stroke di usia muda, lo.
Pepaya Kaya Akan Likopen
Mungkin banyak dari kita yang tidak mengira jika buah sederhana seperti pepaya punya khasiat sakti mencegah stroke.
Pepaya kaya akan likopen, enzim pewarna merah pada buah dan sayuran.
Baca Juga: Resep Telur Balado Enak Ini Jadi Menu Makan Malam yang Praktis
Zat inilah yang sangat ampuh menurunkan risiko stroke terutama untuk pria.
Sebenarnya, likopen paling banyak bisa kita temukan pada buah tomat.
Tapi, likopen pada pepaya punya sifat “bioavailable” atau lebih mudah diserap dan diedarkan dalam tubuh.
Selain itu, likopen pada pepaya juga lebih baik mengobati stroke daripada suplemen likopen buatan pabrik.
Alasannya, karena likopen dalam suplemen sangat mungkin tidak cocok dengan tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Vitamin C dan E Dalam Pepaya Dapat Menurunkan Kolestrol
Vitamin C dan E dalam pepaya bisa membantu menurunkan kolestrol dalam pembuluh darah.
Baca Juga: Resep Sup Sawi Putih Soun Enak Ini Cocok Disajikan Saat Musim Hujan
Kandungan serat di dalamnya juga bisa menunrunkan tingkat LDL atau kolesterol jahat dalam darah.
Dengan demikian, kemungkinan terjadinya stroke akan berkurang karena kolesterol terkontrol.
Konsumsi Pepaya Secara Teratur
Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), 400 gram buah dan sayuran adalah jumlah minimun yang direkomendasikan untuk dikonsumsi tubuh setiap harinya.
Karenanya, mengombinasikan aneka buah dan sayuran dalam konsumsi setiap hari sangat akan sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Untuk mencegah stroke misalnya, kita bisa mengonsumsi aneka sayuran beserta dan satu potongan besar pepaya.
Kombinasikan juga dengan aneka buah lain supaya tubuh bisa mendapat vitamin yang beragam setiap harinya.
Selamat lebih sehat!
Baca Juga: Resep Telur Balado Enak Ini Jadi Menu Makan Malam yang Praktis
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR