Jangan Malu Cuma Makan Nasi dengan Ikan Teri Setiap Hari, Malah Bisa Terhindar dari 'Penyakit Mematikan' ini..
SajianSedap.com - Makan nasi dan ikan teri justru membuat tubuh kita jauh dari penyakit mematikan ini.
Tak hanya itu saja, tubuh juga akan semakin terjaga nutrisinya.
Seperti apa saja manfaat dari mengonsumsi ikan teri?
Baca Juga: Thousand-Layer Cake Recipe, Layers of History With Single Supreme Taste
Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi, kita disarankan untuk makan makanan bergizi.
Salah satu yang dianjurkan masuk sebagai menu makanan adalah ikan.
Ikan salmon, tuna, dan lainnya digadang-gadang sebagai ikan yang kandungan gizinya tinggi, tapi harganya tak terlalu bersahabat di kantong.
Tak perlu khawatir, masih ada ikan teri!
Bahkan Menteri Kelautan dan Perikanan RI, Susi Pudjiastuti dalam media sosialnya dengan bangga memamerkan ikan teri hasil tangkapan dari Laut Natuna, Indonesia.
Ikan berukuran mini ini selain harganya bersahabat juga memiliki kandungan gizi yang tinggi dan juga rendah merkuri.
Lalu apa yang terjadi jika kita memasukkan ikan teri dalam menu makan setiap hari?
Sebelumnya cek dulu manfaat ikan teri bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Resep Rempeyek Ikan Teri Pedas Enak, Kriuknya Bikin Nafsu Makan Bertambah
1. Kaya asam lemak omega-3
Asam lemak omega-3, ditemukan dalam jumlah besar di ikan teri, menghilangkan kolesterol tidak sehat.
Ini meningkatkan kesehatan jantung dan otak, meningkatkan kesehatan mata , dan meningkatkan perkembangan janin.
2. Meningkatkan kesehatan tulang
Vitamin dan mineral yang ditemukan dalam ikan teri memberikan banyak manfaat kesehatan.
Salah satunya membantu membangun tulang yang kuat dan mencegah osteoporosis dan kondisi tulang lainnya.
Kalsium dan vitamin A yang ditemukan dalam ikan teri berpengaruh positif terhadap pertumbuhan tulang dan sangat bermanfaat dalam memerangi degradasi tulang.
Kalsium juga merupakan bagian integral dalam melindungi gigi agar tidak melemah dan menjaganya tetap kuat.
3. Menurunkan berat badan
Ikan teri adalah jenis ikan air asin yang memiliki jumlah protein yang signifikan dan jumlah kalori rendah, yang membuatnya ideal untuk orang yang mencoba menurunkan berat badan.
Sebuah laporan yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition mengungkapkan kadar protein pada ikan membantu Anda merasa kenyang, sehingga mencegah makan berlebihan.
Selain itu, ikan juga menekan produksi ghrelin (hormon lapar).
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Dan ikan Teri Enak, Bisa Kita Buat Dengan 3 Langkah Ini
4. Meningkatkan sirkulasi darah dan mencegah depresi
Akhir-akhir ramai pemberitaan publik figur tewas akibat bunuh diri.
Banyak dari aktifitas bunuh diri itu berasal dari depresi.
Ikan teri kaya akan zat besi sehingga meningkatkan pasokan oksigen dan meningkatkan
sirkulasi darah di dalam tubuh.
Jumlah vitamin B12 dan niasin yang cukup banyak dalam ikan teri juga membantu menjaga fungsi sistem saraf yang sehat.
Vitamin ini juga membantu mencegah depresi, kelelahan, dan kerusakan saraf.
5. Menjaga kesehatan mata
Ikan teri kaya akan vitamin A, yang meningkatkan kesehatan mata.
Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Resep Sambal Ikan Teri yang Sedapnya Bikin Ketagihan
Sebuah laporan penelitian yang diterbitkan dalam International Journal of Opthalmology dan Eye Science mengungkapkan bahwa saus ikan teri, yang sebagian besar dikonsumsi dalam masakan Pan-Asia, memiliki efek perlindungan potensial terhadap perkembangan dan keparahan glukoma.
Ini mencegah degenerasi makula, serta katarak.
Apakah disarankan untuk mengonsumsi ikan teri setiap hari? Tentu saja tidak.
Meski memiliki banyak manfaat, konsumsi ikan teri juga harus sesuai kebutuhan, jika tidak justru akan berbalik merugikan badan.
Hal ini karena ikan teri memiliki kandungan garam yang tinggi, apalagi kebanyakan ikan teri diolah dengan cara diasikan.
Masalah kesehatan umum yang disebabkan karena terlalu banyak asupan garam atau natrium adalah hipertensi.
Source | : | Intisari.grid.id |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR