Sering Jadi Perdebatan Di Antara Ibu-ibu, Ternyata ini Bedanya Talenan Kayu atau Plastik, Ada yang Simpan Banyak Bakteri
SajianSedap.com - Talenan merupakan alat masak yang sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat.
Para wanita terutama ibu rumah tangga pasti sudah hapal karena setiap hari memakainya.
Digunakan sebagai alas untuk memotong bahan-bahan masakan, kehadirannya tentu sangat dibutuhkan.
Baca Juga: Jangan Pernah Minum Kopi Saat Menstruasi! Efek Mengerikan Ini Tanpa Sadar Menjalar dalam Tubuh Kita
Terdapat 2 jenis talenan yang biasa dijual dan dipakai orang.
Yaitu, talenan berbahan dasar kayu, dan yang berbahan dasar plastik.
Namun tahukah kamu dua talenan ini memiliki kelebihan dan kelemahan sendiri-sendiri?
Terutama untuk urusan kesehatan.
Yuk, langsung simak penjelasannya.
Sebenarnya, ada beberapa faktor yang bisa dipakai untuk menilai talenan kayu dan plastik.
Penilaian ini bisa dilihat dari segi kesehatan dan juga kebersihannya.
Dari Segi Kebersihan
Melansir dari laman rd.com, untuk segi kebersihan, talenan kayu lebih sulit untuk dibersihkan.
Berbeda dengan talenan kayu, talenan plastik lebih mudah dicuci.
Baca Juga: Belum Banyak Orang Tahu, Cuci Piring Saat Petir Ternyata Sangat Berbahaya! Stop Mulai Sekarang
Talenan plastik juga bisa di masukkan ke mesin cuci piring untuk membersihkannya.
Berbeda dengan talenan kayu yang akan menyerap air saat dimasukkan ke mesin cuci piring.
Artikel akan berlanjut setelah video ini.
Dari Segi Kesehatan
Namun, untuk segi kesehatan, nyatanya talenan kayu dinilai lebih baik.
Pakar mengungkapkan kalau talenan plastik menyimpan lebih banyak bakteri.
Hal ini karena talenan plastik lebih mudah rusak sehingga bakteri mudah untuk bersembunyi dicelah goresan pisau.
Baca Juga: #SahabatSayur Harus Tahu Manfaat Tersembunyi Makan Brokoli, Nyesel Kalau Gak Tahu!
Bahkan, peneliti sempat membandingkan jumlah bakteri di talenan plastik dan kayu.
Hasilnya, bakteri di talenan plastik lebih banyak daripada talenan kayu.
Pisah Penggunaan Talenan
Lantas bagaimana solusi terbaik penggunaan talenan?
Pakar merekomendasikan untuk memisah penggunaan talenan.
Ada baiknya, kamu menggunakan talenan plastik untuk daging-dagingan.
Sedang talenan kayu digunakan untuk buah, sayuran, atau roti.
Dengan begitu, bakteri yang ada tidak bercampur dan bisa mudah dibersihkan.
Source | : | Gridhype.id |
Penulis | : | Amanda Fanny |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR