Jadi Favorit di Indonesia, Siapa Sangka Kangkung Dilarang Keras di Amerika Karena Alasan Kesehatan hingga Dianggap Berbahaya!
SajianSedap.com - Anda pasti sering banget makan kangkung.
Bahkan, kangkung bisa dibilang jadi satu sayur yang paling sering Anda konsumsi di rumah kan?
Jenis tanaman ini cukup populer di Asia termasuk di Indonesia karena enak dikonsumsi dan bermanfaat untuk tubuh.
Namun siapa sangka, ada fakta menarik dari jenis sayuran yang biasa kita tumis ini.
Ternyata, kangkung dilarang dan dianggap berbahaya di Amerika.
Alasannya ternyata karena masalah kesehatan.
Kenapa ya?
Kangkung Dilarang di Amerika
Kangkung, begitu kita sering menyebut jenis tanaman ini.
Namun, jangan coba-coba menanam, menjual, atau membeli kangkung di Amerika Serikat.
Sebab, dilansir dari worldcrops.org, kangkung dianggap berbahaya di Amerika Serikat.
Di bawah wewenang undang-undang dari Federal Noxious Weed Act, Layanan Pemeriksaan Kesehatan Hewan dan Tanaman USDA (APHIS) melarang penjualan dan pembelian tanaman ini.
Kecuali dapat izin yang dikeluarkan oleh USDA.
Kangkung berada dalam daftar gulma federal yang berbahaya karena gulma yang terbentuk dari air tawar di iklim tropis.
Gulma adalah tanaman yang kehadirannya tidak diinginkan pada lahan pertanian karena menurunkan hasil yang bisa dicapai oleh tanaman produksi.
Atau kita sering menyebutnya hama.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Untuk tumbuh, kangkung membutuhkan lebih banyak air daripada kebanyakan tanaman lainnya.
Peningkatan irigasi ini bisa menghilangkan nutrisi yang tersedia dan mengganggu kesuburan tanaman lainnya.
Selain itu, karena kangkung tidak dikenali secara nasional sebagai tanaman pangan legal, maka tidak ada pestisida yang diberi label khusus untuk itu.
Padahal sangat penting untuk tidak menggunakan pestisida yang tidak diberi label untuk tanaman.
Terakhir, ada risiko keracuran pada tanaman kangkung dan merugikan orang-orang yang memakannya.
Cara Membersihkan Kangkung Agar Bebas dari Lintah
Belakangan sempat viral berita soal lintah dan cacing di dalam kangkung.
Kangkung merupakan tanaman yang biasanya tumbuh di sawah dan di dalam air.
Jadi wajar saja kalau banyak serangga dan bakteri yang masuk ke dalam batang kangkung yang berongga.
Serangga yang masuk biasanya berupa cacing tanah atau lintah yang ukurannya kecil.
Kalau masuk ke dalam mulut kita, tentu sangat mengerikan, kan?
Duh sayang sekali ya, padahal kangkung mengandung banyak nutrisi yang sangat baik untuk tubuh.
Lalu, apa artinya kita tak boleh makan kangkung lagi?
Tentu saja tidak!
Karena itu, supaya aman makan kangkung, simak saja cara membersihkan kangkung dengan benar ini.
Dijamin mudah dan bisa banget dipraktekan di rumah.
1. Petik daun kangkung dari batangnya satu per satu.
Memang sedikit lama, tetapi cara ini bisa membantu kita untuk mengamati kotoran yang menempel.
Baca Juga: Makan Nasi Putih 3 Kali Sehari Ternyata Berbahaya, 4 Hal Mengerikan ini Bisa Menghantui Tubuh..
2. Belah batang kangkung menjadi dua bagian.
Dengan begitu, kita akan lebih mudah untuk melihat apakah ada serangga seperti cacing, ulat, atau lintah yang bersarang di batangnya.
3. Cuci kangkung dalam air yang mengalir.
Mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir.
Dengan begitu kotoran tidak akan tersangkut lagi ke kangkung yang sudah bersih.
4. Membelah batang kangkung menjadi dua bagian juga bisa membuatnya cepat matang.
Tingkat kecepatannya sama cepat dengan bagian daun, sehingga ketika daunnya matang batangnya juga sudah matang.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR