SajianSedap.com - Resep Lemper Tobiko enak dan gurih ini cocok untuk menu camilan istimewa siang ini.
Resep Lemper Tobiko jadi tak biasa dengan rasanya yang enak dan gurih.
Simak langsung cara membuat resep Lemper Tobiko berikut ini.
Baca Juga: Resep Membuat Lemper Bolognaise, Kreasi Lemper yang Tampil Beda dan Mengenyangkan
Waktu: 60 Menit
Sajian: 15 Buah
Bahan :
400 gram beras ketan, rendam 1 jam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh garam
1 batang serai, memarkan
100 gram tobiko
Bahan Isi:
2 buah paha ayam, rebus, suwir, suwir
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm jahe, memarkan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
Bumbu Tumbuk Kasar:
3 buah cabai merah besar, buang bijinya
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai keriting
5 buah cabai rawit merah
1 buah tomat
Cara membuat Lemper Tobiko:
1. Isi, tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, jahe, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai meresap. Masukkan daun kemangi. Aduk rata.
2. Ketan, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
3. Rebus santan, garam, daun salam, dan serai sambil diaduk sampai mendidih.
4. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Dinginkan.
5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 30 menit sampai matang.
6. Campurkan ketan dan tobiko yang sudah dicincang sampai rata.
7. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Padatkan. Bentuk segitiga tidak terlalu besar.
Baca Juga: Resep Popcorn Sus Goreng Keju Jagung Bakar Enak, Camilan Gurih Untuk Malam Hari
Baca Juga: Resep Kue Kochi Enak, Camilan Tradisional Legit Favorit Seisi Rumah
Baca Juga: Resep Ekado Bayam Kembang Tahu Enak, Camilan Nikmat yang Sulit Ditolak
Baca Juga: Resep Corn And Mushroom Samosa Enak, Camilan Renyah Untuk Malam Hari
Baca Juga: Resep Bugis Gula Merah Enak, Camilan Tradisional Nikmat yang Mudah Dibuat
KOMENTAR