SajianSedap.com - Resep Kolak Candil Pandan Suji mungkin bisa jadi ide untuk menu sarapan nikmat esok hari.
Soalnya, Resep Kolak Candil Pandan Suji hadir dengan rasa yang manis dan gurih.
Pastinya sayang banget kalau tidak menghadirkan Resep Kolak Candil Pandan Suji sebagai menu sarapan besok.
Baca Juga: Cara Bikin Kolak Pisang Super Enak, Ternyata Ini Dia Jenis Pisang yang Paling Tepat Untuk Kolak
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 porsi
Bahan Bola Candil:
125 gram tepung ketan
25 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
25 gram gula pasir
1/2 sendok teh air kapur sirih
50 ml air daun suji, dari 25 lbr daun suji dan 1 lbr daun pandan, blender bersama 50 ml air
50 ml air hangat
1/8 sendok teh pasta pandan
Bahan Kolak:
2.000 ml air
350 gram gula merah, sisir halus
5 lembar daun pandan
150 gram labu kuning, potong-potong
2 buah pisang tanduk, potong miring
1 sendok teh garam
200 gram kolang kaling,potong 2 bagian
5 buah nangka, potong-potong
100 gram kelapa muda, keruk lebar
1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
Cara Membuat Kolak Candil Pandan Suji:
1. Bola candil, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, gula pasir, dan air kapur sirih. Aduk rata.
2. Tuang air daun suji, pasta pandan, dan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Bentuk bola-bola sebesar kelereng.
4. Rebus bola candil dalam air mendidih sampai terapung. Sisihkan.
5. Kolak, rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai larut. Angkat dan saring.
6. Rebus lagi air gula merah sampai mendidih. Masukkan labu kuning. Masak sampai matang.
7. Tambahkan pisang tanduk, garam, kolang kaling, kelapa muda, dan nangka. Masak dengan api kecil sampai meresap.
8. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Baca Juga: Resep Kolak Labu Pacar Cina Enak, Untuk Kudapan Manis Bersama Keluarga Tercinta
Baca Juga: Resep Kolak Jali Ubi Merah Enak, Kuliner Legendaris Ini Patut Dicoba!
Baca Juga: Resep Kolak Singkong Karamel Enak Ini Cocok Jadi Teman Ngobrol Malam Hari
Baca Juga: Resep Kolak Talas Nangka Enak, Kudapan Tradisional yang Manis Dan Gurih
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR