Enggak Perlu Perawatan Mahal, Jambu Biji Ternyata Bisa Bikin Kulit Kencang! #SahabatBuah Harus Tahu
SajianSedap.com - Sedang musim jambu biji, ayo #SahabatBuah ramai-ramai memburu karena buah ini kaya manfaat.
Asal tahu saja, jambu adalah jenis buah tropis yang juga banyak ditemukan di Indonesia. Jambu terdiri dari beberapa jenis, salah satu yang paling banyak peminatnya adalah jambu biji merah.
Ternyata jambu biji merah memang tidak hanya lezat dan harganya murah, tetapi juga menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan.
Baca Juga: Sambal Mantap Ini Bikin Makanan Sederhana jadi Spesial! Pedasnya Siap Menggoyang Lidah
Jambu biji (Psidium guajava) adalah jenis guava atau jambu biji yang paling umum. Psidium guajava sendiri dari beberapa varietas, yang paling umum ditemukan di Indonesia adalah jambu biji merah dan jambu biji putih.
Manfaat jambu biji merah dipercaya lebih banyak jika dibandingkan dengan jambu biji putih.
Buah jambu merah mengandung berbagai mineral dan vitamin yang dibutuhkan tubuh. Beberapa yang kandungannya cukup tinggi adalah vitamin A, vitamin C, asam folat, vitamin B6, vitamin B3, kalium, mangan, magnesium, dan tembaga
Kandungan vitamin C dalam buah jambu merah bahkan lebih tinggi daripada jeruk. Jambu biji merah juga merupakan buah yang tinggi serat.
Satu buah jambu biji merah saja sudah mengandung 126 mg vitamin C yang memenuhi 209 hampir 100% kebutuhan harian tubuh. Buah ini juga mengandung 229 mg potasium, 343 IU vitamin A, dan 27 mcg folat.
Cara termudah untuk mendapatkan khasiat kecantikan buah jambu adalah dengan mengolahnya menjadi jus.
Ambil jambu merah yang sudah matang secukupnya. Cuci bersih tanpa dikupas, kemudian proses dengan blender. Jangan dicampur susu atau gula. Kemudian saring agar hasil akhirnya lembut.
Mari kita pelajari manfaat kecantikan apa saja yang bisa didapatkan darinya seperti dilansir Good Housekeeping
1. Kulit tetap kencang
Manfaat antipenuaan yang dimiliki jambu biji merah membuatnya sangat efektif untuk menunda munculnya garis-garis halus dan kerutan.
Kandungan vitamin A dan vitamin C yang dimiliki jambu, terutama vitamin C berfungsi memelihara kekencangan kulit.
Vitamin C merupakan nutrisi yang dibutuhkan kulit untuk memproduksi kolagen. Sementara kolagen berperan dalam menjaga elastisitas kulit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Kulit terlindung dari radikal bebas
Antioksidan yang terkandung di dalam jambu biji dapat melindungi kulit dari kerusakan dan tanda-tanda penuaan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Antioksidan jambu akan melawan radikal bebas, menstabilkannya, dan dengan demikian mencegahnya melakukan perusakan pada tubuh kita.
3. Menjaga kulit tetap lembap
Jambu biji sangat bermanfaat untuk menjaga kulit kita agar tetap terhidrasi karena mengandung banyak cairan.
Sekitar 81% kandungan buah jambu adalah air. Hidrasi sangat penting untuk menjaga kulit kita tetap sehat, lembap, dan segar.
Hidrasi juga membantu mengelupas kotoran dari kulit dan mendorong pertumbuhan sel-sel kulit baru.
4. Melindungi kulit dari paparan sinar matahari
Jambu biji sangat efektif dalam melindungi kulit kita dari radiasi sinar Ultra Violet yang berbahaya dan kerusakan akibat polusi.
Manfaat ini bersumber dari likopen yang terkandung di dalam jambu biji. Likopen adalah antioksidan yang melindungi sel-sel kulit kita dari kerusakan akibat pengaruh eksternal.
Selain likopen, antioksidan seperti vitamin C juga memainkan peran penting dalam membentuk tabir surya alami.
Jika menginginkan perlindungan terbaik dari paparan sinar matahari, sebaiknya konsumsi jambu merah yang lebih kaya antioksidan.
5. Terhindar dari berbagai masalah kulit
Jambu biji sangat bermanfaat untuk perawatan berbagai masalah kulit seperti ruam kemerahan dan iritasi kulit berkat vitamin C dan vitamin K di dalamnya. Mengonsumsi satu jambu biji memberikan dua kali lipat nilai vitamin C harian yang disarankan.
Selain itu, jambu biji merupakan sumber vitamin K yang baik yang meningkatkan pembekuan darah dan bermanfaat untuk pengobatan kantung mata, varises, rosacea, dan iritasi jerawat.
Ingat, agar faedahnya lebih terasa, tidak perlu mencampur jus jambu dengan gula atau susu agar nutrisinya tetap terjaga. (*)
Baca Juga: Dua Rumah Makan Ini Disebut Roy Kiyoshi dan Dephienna Gunakan Penglaris, Anda Sering Makan?
Source | : | Gridhealth.id |
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR