#SahabatBuah Harus Tahu! Kulit Mangga Ternyata Bisa Cegah Kanker dan Diabetes, Jangan Buru-buru Dibuang!
SajianSedap.com - Buah mangga merupakan salah satu buah-buahan yang digemari karena rasanya yang manis dan segar.
Tak hanya saat matang, mangga muda pun sering disantap sebagai rujak, salah satu kudapan yang digemari.
Daging buah mangga yang lembut dan citarasa manis segarnya juga mengandung banyak nutrisi.
Tak heran ya, jika mangga jadi buah yang banyak penggemarnya.
Namun laman Healthline menyinggung tentang bagian lain dari buah mangga, yang mungkin kerap kita abaikan.
Kulit mangga, bagian terluar dari buah mangga yang biasanya berwarna hijau atau kekuningan saat telah matang umumnya dikupas dan dibuang ketika kita hendak makan mangga.
Ternyata ada argumen yang membahas jika kulit mangga sebenarnya memiliki kandungan nutrisi penting, lo.
Lantas, apakah kulit mangga sebaiknya dikonsumsi?
Daging buah mangga selama ini diketahui memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, antara lain serat, aneka ragam vitamin, potasium, serta seng.
Baca Juga: Ala Ritus Restaurant: When You Need A Place With The Right Surprise
Komponen-komponen antioksidan juga bisa ditemukan pada buah mangga, yakni polifenol dan karotenoid.
Ternyata kulit mangga juga memiliki kandungan nutrisi penting, tak kalah dengan daging buah mangga.
Terbukti melalui riset, kulit mangga kaya akan polifenol, karotenoid, serta serat.
Vitamin C yang dikandung kulit mangga sendiri masuk dalam kategori cukup tinggi.
Mengonsumsi polifenol, karotenoid, serta vitamin C dalam jumlah tinggi sehari-hari telah terbukti menurunkan risiko penyakit jantung, beberapa jenis kanker, dan penurunan sistem kognitif.
Ada pula kandungan triterpenes dan triterpenoid dalam kulit mangga, yakni komponen-komponen yang ternyata mampu melawan kanker serta diabetes.
Bahkan dalam sebuah penelitian, terlihat jika ekstrak kulit mangga memiliki antioksidan dan zat antikanker lebih kuat ketimbang daging buah mangga.
Ditambah lagi serat yang dikandung kulit mangga ternyata mencapai 45% - 78% dari total beratnya, lo.
Namun kulit mangga tak berarti bisa kita konsumsi begitu saja ya.
Ingat, ada kemungkinan kontaminasi pestisida, serta rasanya yang pahit tentunya kurang enak untuk langsung dikonsumsi.
Maka untuk mengonsumsinya bisa dengan cara mencampurkan kulit mangga pada smoothie.
Selain itu pastikan kulit mangga telah dicuci bersih sebelum diolah, untuk menghilangkan pestisida yang menempel.
Kita boleh coba konsumsi kulit mangga, tapi tentunya perlu berhati-hati dan jangan berlebihan.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR