Begini Cara Membuat Peyek Renyah dan Tidak Keras, Dijamin Bikin Nagih!
SajianSedap.com - Siapa yang tidak kenal dengan rempeyek?
Rempeyek sering jadi teman untuk dinikmati bersama nasi pecel atau masakan lainnya.
Macam rempeyek yang kita kenalpun tak hanya satu.
Baca Juga: Tips Agar Pisang Goreng Tidak Berminyak, Hindari 4 Kesalahan Berikut Ini
Yaitu ada rempeyek kacang tanah, rempeyek teri, rempeyek kacang hijau, dan kreasi rempeyek lainnya.
Salah satu rahasia lezatnya rempeyek, terletak di kerenyahan dan kekayaan rasa isiannya, lo!
Maka dari itu, kita perlu tahu teknik cara membuat peyek renyah dan tidak keras.
Tak hanya itu, jenis rempeyek ternyata juga memengaruhi teknik cara membuatnya, lo!
Yuk, simak tips nya!
Baca Juga: Cara Memasak Kerang agar Rasanya Enak dan Nikmat, Perhatikan Tips ini Sehingga Kerang Tidak Amis
Rempeyek Tipis
1. Adonan Harus Encer
Kunci membuat rempeyek yang lebih tipis dan langsung patah saat digigit adalah adonan harus encer.
Seringkali pembuat rempeyek pemula merasa tidak percaya rempeyek dibuat dari adonan yang sangat encer sehingga mereka menambahkan tepung beras atau tepung sagu.
Baca Juga: Tips Masak Irit Minyak, Begini Cara Menggoreng Supaya Tak Boros Pakai Minyak
Akan tetapi, tidak demikian rupanya.
Rempeyek bisa jadi tipis justru karena dibuat dari adonan yang encer dan ringan.
2. Menuang Adonan dengan Benar
Menuang adonan rempeyek ke dalam wajan tidak bisa sembarang.
Tuang di pinggir wajan dan biarkan larutan mengalir di pinggir wajan supaya tipis betul.
Baca Juga: Tips Menghilangkan Bau Tak Sedap Pada Babat Sapi, Wajib Lakukan 5 Hal Penting Ini
Artikel akan berlanjut setelah video ini.
Bila dituang ke dalam minyak, maka adonan yang tipis itu akan buyar dan menjadi butiran-butiran seperti kremesan.
Melekatkan isi rempeyek juga harus benar caranya.
Tidak perlu mencampur isi di dalam adonan rempeyek.
Baca Juga: Tips Memilih Kulit Siomay yang Sesuai, Siomay Pasti Jadi Makin Enak dan Nikmat
Siram adonan di pinggir wajan tanpa isi.
Setelah adonan menempel di wajan, segera tata isinya.
Kalau isi tidak bisa melekat, cekupkan dulu ke dalam adonan rempeyek, baru ditata di atas kulit.
Siram-siram rempeyek dengan minyak dan biarkan rempeyek lepas.
Setelah itu penggorengan bisa diteruskan sampai rempeyek renyah.
Rempeyek Tebal
Banyak orang mengira rempeyek yang tebal dibuat dari adonan yang kental.
Baca Juga: Cara Memasak Kerang agar Rasanya Enak dan Nikmat, Perhatikan Tips ini Sehingga Kerang Tidak Amis
Padahal tidak demikian.
Rempeyek yang tebal pun dibuat dari adonan yang encer.
Baca Juga: Tips Membuat Donat JCO yang Enak dan Praktis, Pasti Tidak Keras Walau Sudah Dingin
Yang utama adalah cara penggorengan.
Kalau rempeyek tipis, teknik menuang adonannya yang unik.
Pada pembuatan rempeyek tebal, jumlah minyaknya yang harus jadi perhatian.
Untuk lebih jelas, mari perhatikan tips berikut ini:
- Gunakan wajan cekung.
- Isi dengan sedikit minyak.
- Tuang adonan di rempeyek sebesar minyaknya.
- Tata isi di atasnya.
- Biarkan berkulit bagian bawahnya.
- Geser ke pinggir wajan, biarkan dalam posisi berdiri supaya adonan mengalir ke bawah dan menipis.
- Angkat, lalu goreng kembali di dalam minyak di atas api kecil sampai rempeyek betul-betul matang.
Itulah cara kita membuat rempeyek krenyes dan bikin nagih.
Selamat mencoba, Sase Lovers!
Baca Juga: Tips Agar Kulit Risoles Tidak Mudah Sobek, 3 Hal Ini Jadi Kuncinya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Refina Jasmine |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR