Sajiansedap.com - Resep membuat Bubur Pecel Opak ini punya tampilan yang menggoda banget.
Tak cuma enak, Bubur Pecel Opak juga mudah sekali dibuat.
Simak langsung cara membuat Bubur Pecel Opak dengan resep berikut ini kalau bingung mau masak apa besok.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Cobain Deh, Resep Bubur Ayam Labu Siam untuk MPASI Si Kecil
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan bubur:
100 gram beras
1200 ml kaldu ayam, dari tulang ayam
1 sendok teh garam
1 lembar daun salam
Bahan:
2 ikat kangkung, disiangi, dipotong-potong
5 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direbus, ditiriskan
100 gram kecipir, diiris, direbus
Bumbu Pecel:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng
1 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
250 ml air panas
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting, direbus
6 buah cabai rawit merah, direbus
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
4 cm kencur
4 siung bawang putih, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
1 sendok teh garam
100 gram gula merah, disisir halus
Bahan Pelengkap:
3 buah opak singkong digoreng
3 buah tahu goreng, dipotong-potong
3 buah bakwan goreng dipotong-potong
3 buah suruh dari daun pisang
Cara Membuat Bubur Pecel Opak:
1. Bubur, rebus beras, kaldu ayam, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai matang dan kental. Sisihkan.
2. Bumbu pecel, haluskan kacang tanah bersama bumbu halus. Tambahkan air asam dan air panas. Aduk hingga tercampur rata.
3. Tuang bubur di atas opak. Tata sayur, tahu, dan bakwan di atas bubur. Siram dengan sambel pecel.
Baca Juga: Resep Bubur Ayam Cina Enak dan Mudah Dibuat Untuk Menu Sarapan
Baca Juga: Resep Mudah Perkedel Kentang Kacang Merah Enak Ini Enggak Cukup Makan Satu Buah
Baca Juga: Resep Bubur Manado Enak Ini Sedapnya Tak Pernah Bikin Kecewa!
Baca Juga: Masak Apa Besok? Buat Resep Bubur Jagung Merah Delima Untuk Sarapan yang Tampil Beda
KOMENTAR