SajianSedap.com - Siomay akan terasa makin enak dan nikmat jika kita tahu tips memilih kulit siomay yang sesuai.
Tips memilih kulit siomay ini juga bisa dibuat oleh siapa saja.
Yuk, langsung kita ikuti tips memilih kulit siomay berikut ini.
Siomay merupakan makanan khas dari Tiongkok, lalu dibawa oleh pedagang dari Tiongkok ke Indonesia.
Di Indonesia, siomay jadi kudapan sehari-hari yang mudah ditemukan di mana-mana.
Biasanya dijual bersama tahu, kentang, kol, dan telur yang diisi adonan siomay.
Kemudian disajikan bersama saus kacang, saus, sambal dan kecap.
Hal pertama yang harus kita perhatikan saat membuat siomay adalah pemilihan bahan yang tepat.
Baca Juga: Resep Siomay Gulung Sayur Enak Bikin Ngemil Jadi Lebih Lengkap
Hal ini bertujuan agar siomay yang kita buat tetap cantik dan nikmat saat disantap.
Tidak hanya bahan isian, memilih kulitnya juga harus diperhatikan.
Supaya tidak penasaran, langsung simak saja tips memilih kulit siomay berikut ini.
Memilih Kulit Siomay Siap Pakai
Pada dasarnya, kulit siomay yang baik harus tipis, tidak alot, dan warnanya bening, tidak putih susu setelah dikukus.
Kulit siomay bisa juga kita beli yang siap pakai atau bisa juga membuat sendiri.
Jika tidak mau repot, belilah kulit yang khusus untuk siomay, jangan kulit pangsit.
Bedanya dengan kulit pangsit adalah kulit pangsit berbentuk kotak sedangkan kulit siomay berbentuk bulat.
Baca Juga: Resep Telur Isi Siomay Enak Untuk Camilan Praktis Siang Hari
Pilih kulit siomay yang tipis, supaya mudah dibentuk dan tidak mudah pecah.
Jika belum tipis, kita bisa menggilingnya sekali lagi terlebih dahulu.
Tekstur Kulit Siomay
Jika membuat kulit siomay sendiri, tentunya kita bisa mengatur kelenturan dan ketipisannya.
Untuk menghasilkan kulit siomay yang baik, jangan menggunakan banyak air saat pembuatan, tetapi juga tidak boleh terlalu sedikit.
Karena, terlalu banyak menggunakan air, membuat kulit jadi lengket.
Sebaliknya, jika kita menggunakan terlalu sedikit air, adonan bisa mudah patah.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Tips Supaya Santan Tidak Pecah Saat Dimasak, 4 Hal Ini Rahasianya
Karena ketika siomay dikukus, kulit biasanya jadi menebal dan keras.
Ada baiknya kulit siomay tidak dibiarkan lebih tinggi dari isinya.
Kalaupun lebih tinggi, cukup 1-2 mm saja.
Kalau memang lebih tinggi, kita tinggal menggunting kulit yang berlebih saja.
Nah, sudah tahu kan caranya agar lumpia buatan kita sukses dan tetap cantik saat disajikan?
Baca Juga: Cara Supaya Tahu Kulit Tidak Asam, Semua Wajib Tahu Cara Mengolahnya
KOMENTAR