Sajiansedap.com – Begini cara membuat udang goreng tepung lurus agar lebih menarik untuk disantap.
Tentu saja pemula wajib tahu cara membuat udang goreng tepung lurus ini.
Mari, lansung ikuti cara membuat udang goreng tepung lurus ini agar tampilannya jadi lebih cantik saat disajikan.
Baca Juga: Resep Rendang Udang Enak Untuk Variasi Menu Istimewa Malam Ini
Tempura adalah cara mengolah udang dengan membalurnya dengan tepung dan lantas digoreng hingga renyah.
Di Indonesia, tempura biasa juga disebut udang goreng tepung.
Di negeri asalnya, Jepang, tempura dibuat dengan menggunakan tepung basah dari terigu dan tepung beras.
Hasilnya, tempura hadir dengan remahan keriting yang membalut udang dengan cantik.
Tampilan seperti inilah yang selalu tersaji di restoran tapi sulit sekali kita hadirkan di rumah.
Memang terkesan sulit untuk membuatnya.
Tapi tenang, kita langsung simak saja tips berikut ini agar lebih jelas bagaimana cara membuatnya.
Agar Udang Tempura Lurus
1. Kerat Udang
Kerat bagian punggung udang secara horizontal seperti biasa untuk mengeluarkan kotorannya.
Setelah itu, kerat sedikit bagian bawah tubuh udang secara vertikal.
Baca Juga: Resep Bola Udang Telur Asin Enak & Praktis Ini Bisa Dibuat Siapa Saja
Hindari mengerat terlalu dalam apalagi sampai udang putus atau hancur.
Cukup beri keratan halus saja yang tujuannya untuk memotong urat-urat pada tubuh udang.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Urat inilah yang seringkali menjadi penyebab udang goreng menjadi bengkok.
Soalnya, ketika dipanaskan, urat ini akan menciut dan menarik seluruh tubuh udang.
Jadinya, kalau uratnya kita putus dengan cara dikerat, udang tempura pasti bisa lurus.
2. Pukul-pukul
Setelah dikerat, pukul-pukul sedikit udang agar tubuhnya makin lurus dan sedikit pipih.
Agar Udang Tempura Cantik dan Sukses
Baca Juga: Resep Pangsit Goreng Udang Tomyam Enak, Isiannya Menggoda Banget
Nah, supaya udang tempura bisa cantik, cara penggorengan jadi kuncinya.
Untuk membuat udang tempura, kita harus membuat terlebih dahulu larutan pencelup tempuranya.
Resepnya bisa apa saja, kok.
Tapi, paling baik menggunakan campuran tepung terigu, tepung beras, air es dan kuning telur.
Perbandingan tepung terigu protein sedang dan tepung beras adalah 4 : 1.
Artinya 200 gram tepung terigu protein sedang dan 50 gram tepung beras.
Baca Juga: Resep Udang Jepit Enak, Menu Makan Malam yang Gampang Banget Dibuat
Nah setelah itu, tinggal lihat cara menggorengnya.
1. Marinasi Dulu Udang Dengan Bumbu dan Perasa
2. Siapkan Minyak Panas yang Cukup Banyak
Dengan menggunakan jari, perciki larutan tepung tempura ke dalam minyak.
Akan langsung terbentuk butiran-butiran tempura di dalam minyak.
3. Segera Celupkan Udang Di Dalam Larutan Tepung
Masukkan udang ke dalam minyak dan segera kumpulkan butiran-butiran tempura ke badan udang.
4. Goreng Sampai Matang
Setelah dibalut tepung, langsung goreng udang hingga matang.
Baca Juga: Jangan Dibuang! Ternyata Kulit Buah dan Sayuran Ini Punya Segudang Manfaat yang Tak Terduga
Ternyata untuk membuat udang goreng lurus yang cantik seperti di resto Jepang cukup mudah diikuti kan?
Jangan tunggu nanti, segera praktikkan cara membuat udang goreng tepung agar lurus berikut untuk menu santap siang spesial hari ini.
Baca Juga: Resep Soto Udang Taoco Enak, Kuah Santannya Bikin Sulit Berkata-Kata
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR