SajianSedap.com - Cara membuat kuah tom yam merah menggoda ini pasti bisa dibuat oleh semua orang.
Bukan cuma enak, cara membuat kuah tom yam ini juga punya hasil yang menarik.
Yuk, langsung simak cara membuat kuah tom yam agar menggoda.
Kuliner Thailand sudah sejak lama melanda Tanah Air dan selalu jadi favorit karena cita rasanya yang pas di lidah orang Indonesia.
Dari yang serba mangga sampai makanan khasnya, seperti tom yam, semua jadi favorit.
Rasa tom yam yang pedas, asam, dan manis memang menggelitik di lidah.
Baca Juga: Cara Membuat Dendeng Enak Untuk Pelengkap Nasi Tumpeng
Bahkan tidak jarang kita temui bumbu instan tom yam yang dijual di pasaran.
Dengan begitu, kita bisa menyajikan tom yam super lezat buatan sendiri, tanpa harus pergi ke restoran Thailand, kan?
Nah, kuah tom yam yang berwarna merah menggoda dibuat dari campuran cabai kering dan pasta cabai.
Namun jika tidak dibuat dengan proses yang benar, kuah tom yam malah akan terlihat keruh dan justru tidak berwarna merah.
Masakan ala Thailand buatan kita ini tentu jadi tak terlihat menarik, bukan?
Lalu bagaimana membuat kuah tom yam yang merah menggoda?
Ikuti tips jitunyaberikut ini.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Cara Membuat Pewarna Merah Alami Untuk Meriahkan Hidangan 17an Nanti
1. Jangan Pakai Bumbu Instan
Bumbu instan memang memudahkan kita dalam memasak tom yam.
Tapi perlu diingat, bumbu instan biasnaya sudah menggunakan banyak bumbu tambahan lain.
Hal ini bisa menyebabkan kuah tom yam jadi tidak berwarna merah menggoda.
Jika Anda memiliki banyak waktu di dapur, lebih baik gunakan bumbu tom yam yang diolah sendiri.
Bumbu yang digunakan untuk membuat kuahnya di antaranya bawang putih, ebi, cabai kering, lengkuas, serai, daun jeruk, dan kecap ikan.
2. Pilih Cabai Kering & Pasta Cabai yang Benar
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, warna merah kuah tom yam datang dari penggunaan cabai kering dan pasta cabai.
Pastikan memilih cabai kering yang warnanya agak kehitaman.
Baca Juga: Tips Agar Kering Kentang Renyah dan Tidak Menggumpal, Cocok untuk Lauk Tumpeng 17-an
Selain membuat kuahnya menjadi lebih merah, sensasi rasa pedas pun akan lebih terasa.
Kita juga bisa membeli pasta cabai dalam kemasan botol di supermarket besar atau yang menjual khusus produk Thailand/Korea.
Pilihlah pasta cabai yang berwarna merah menyala.
Warna pasta cabai ini akan membuat kuah tom yam berwarna merah yang sungguh menggoda dan menggugah selera.
3. Jangan Sering Diaduk
Saat memasak kuah dan bahan isi tom yam, gunakan api besar.
Memasaknya tidak perlu lama, cukup sampai udang berubah warna jadi memerah saja.
Hal lain yang perlu diperhatikan adalah jangan terlalu sering mengaduk kuah tom yam.
Selain bisa membuat kuah menjadi keruh dan tidak berwarna merah, udang sebagai bahan isinya bisa menjadi alot dan tidak gurih lagi.
Baca Juga: Tips Masak Nasi Kuning Untuk 17an, Caranya Mudah Diikuti
4. Masukkan Kocokan Putih Telur
Kuah tom yam terlanjur keruh warnanya?
Jangan khawatir. Kita masih bisa menyelamatkan masakan kita dengan putih telur.
Kocok 1 buah putih telur sampai berbusa atau kaku.
Tuang kocokan putih telur ke dalam tom yam yang masih dimasak di atas api.
Tunggu sampai putih telur matang, kemudian saring.
Voila! Kuah tom yam akan berubah menjadi berwarna merah, tanpa mengubah cita rasa asli dari tom yam yang kita masak.
Itulah empat tips untuk membuat kuah tom yam berwarna merah menggoda dan menggugah selera.
Jadi, jangan takut untuk membuat tom yam sebagai sajian istimewa keluarga di meja makan hari ini ya Sase lovers.
Baca Juga: Tips Agar Daun Pisang Tidak Cepat Kuning Untuk Alas Tumpeng 17an yang Mudah Ditiru
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR