Sajiansedap.com - Ternyata begini cara mudah menyalakan arang yang praktis.
Cara mudah menyalakan arang yang praktis ini sangat membantu kalau kita mau membuat hidangan seperti sate atau hidangan bakar lainnya.
Cara mudah menyalakan arang ini juga bisa menghemat tenaga kita.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Sajikan Resep Sate Sosis Bakar Karamel yang Unik Ini, Yuk!
Pekerjaan paling melelahkan saat membuat sate mungkin adalah menyalakan arang.
Semua tenaga harus dikerahkan untuk mengipasi arang yang tidak mau menyala-nyala.
Belum lagi, panasnya api dan debu yang bertebangan.
Wah, butuh kesabaran ekstra, deh, untuk menyalakan arang.
Itu sebabnya, orang susah mulai menyalakan arang.
Kebayang, kan, lelahnya?
Sebenarnya memang tidak ada cara instan menyalakan arang.
Soalnya, bahan bakar satu ini memang harus dijadikan bara dulu agar bisa mematangkan daging dengan panasnya.
Tapi tenang, ada kok cara mudahnya.
Memang masih memakan waktu, tapi yang pasti, cara di bawah ini membuat kita bebas lelah dan juga bebas dari rasa kesal karena arang yang tak kunjung menyala.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Sajikan Resep Sate Sosis Bakar Karamel yang Unik Ini, Yuk!
1. Manfaatkan Api Kompor
Coba deh, manfaatkan api kompor di rumah untuk menyalakan arang dengan mudah.
Caranya, ambil beberapa buah arang yang cukup besar, lalu bakar dulu di atas api kompor.
Arang bisa diletakkan di atas rak kawat atau pada alat pangganan yang seperti capit.
Biarkan arang terbakar di atas kompor sampai menjadi bara.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Setelah menjadi bara, baru letakkan arang ini pada wadah pembakaran, lalu tambahkan arang-arang lainnya.
Segera kipasi sehingga arang yang sudah jadi bara tadi bisa memanaskan arang-arang lain.
Dengan begini, pekerjaan pun jadi lebih mudah.
2. Gunakan Torch
Tahukah kamu apa itu torch?
Torch adalah alat penyembur api yang khusus digunakan pada makanan.
Bentuknya seperti alat las.
Nah, api pada torch ini bisa kita manfaatkan sebagai cara mudah menyalakan arang.
Caranya, tinggal semburkan api torch terus menerus ke arang.
Nantinya, arang akan terbakar dan menjadi bara.
3. Tambahkan Minyak
Sah-sah saja menambahkan minyak ke dalam arang supaya cepat menyala.
Dulu orang menggunakan minyak tanah, tapi karena sudah sulit ditemukan, ada juga yang menggunakan bensin.
Keduanya memang membuat arang lebih mudah menyala, tapi aroma minyak tanah dan bensin ini bisa bercampur dengan makanan sehingga rasanya jadi kurang sedap.
Belum lagi, bahayanya menghirup atau mengonsumsi aroma bensin.
Wah, lebih baik jangan dipakai, deh.
Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Resep Sate Daging Goreng Pedas Gurih Tetap Sedap Meski Tanpa Dibakar
Kalau mau lebih aman dan sehat, pakai saja minyak sayur.
Memang, minyak sayur tidak bisa menyalakan arang secepat minyak tanah atau bensin.
Tapi, dijamin masih akan sangat membantu.
Tambahkan minyak sayur terutama dalam proses pembuatan bara.
Nah, itu dia 3 cara mudah yang bisa kita tiru untuk cara cepat menyalakan arang.
Jangan lupa dipraktikkan kalau mau membuat sate di rumah ya.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Bumbu Bakar Enak untuk Hidangan Spesial Pagi Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR