Sajiansedap.com - Hidangan berkuah gurih seperti resep Resep Tongseng Kikil ini cocok jadi Resep Daging Qurban nanti.
Saking nikmatnya, kita pasti dibanjiri pujian kalau membuat Resep Daging Qurban ini.
Dijamin, resep Resep Daging Qurban enak ini bikin semua jatuh cinta.
Baca Juga: Sarapan Di Hari Minggu Esok Pasti Makin Cerah dengan Menyajikan Nasi Goreng Kikil Kemangi
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
500 gram kikil sapi
500 ml air
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 butir bawang merah, diiris tipis
5 buah cabai rawit hijau, diiris-iris
150 gram kol, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok makan kecap manis
2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
1 buah tomat merah, dipotong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Kikil:
2 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh jintan
2 butir kapulaga
Cara Membuat Tongseng Kikil:
1. Presto kikil bersama jahe dan daun salam hingga empuk.
2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit hijau sampai harum. Masukkan kol. Tambahkan garam dan merica bubuk. Tumis sampai layu.
4. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Tuang rebusan santan. Didihkan. Masukkan kikil. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan tomat merah. Masak sampai matang. Sajikan hangat.
Baca Juga: Menu Buka Puasa dan Sahur dengan Resep Tumis Kangkung Kikil Terasi Ini Enak Banget!
Baca Juga: Resep Masak Lodeh Kikil, Hidangan Lezat Yang Wajib Ada Untuk Santap Malam
Baca Juga: Resep Membuat Lontong Kikil, Jangan Disajikan Kalau Tidak Ingin Ketagihan
Baca Juga: Resep Nasi Goreng: Nasi Goreng Siram Kikil, Kelezatannya Tidak Perlu Diragukan Lagi
Baca Juga: (Video) Resep Bakso Kikil Super Enak dan Super Mudah Dibuatnya!
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR