SajianSedap.com - Intip cara membuat kentang mustofa garing tahan lama.
Cara membuat kentang mustofa garing tahan lama ini gampang banget ditiru.
Yuk, bersama intip cara membuat kentang mustofa garing tahan lama ini.
Baca Juga: Resep Kering Kentang Balado Ijo Enak, Makan Ketupat Jadi Makin Nikmat
Kalau punya kentang mustofa di rumah, makan apa saja dijamin jadi enak.
Makanya, kentang renyah berbumbu satu ini jadi trend belakangan.
Dimakan dengan nasi putih hangat dijamin enak.
Ditemani bakso, soto, sampai mi instan pun pasti mantap.
Nah, daripada beli, mending kita buat kentang mustofa di rumah.
Kentang mustofa pada dasarnya sama seperti keripik kentang.
Hanya saja, kentangnya dipotong seperti korek api sehingga rasanya jadi makin renyah.
Baca Juga: Resep Kering Kentang Kacang Enak, Pelengkap Nikmat untuk Ketupat Lebaran
Berikut ini cara membuat kentang mustofa garing tahan lama.
Yuk, tiru!
Menggoreng Kentang Mustofa
1. Iris Tipis dan Sama Rata
Kunci kentang mustofa yang renyah adalah proses pemotongan.
Kentang harus dipotong korek api sama besar.
Tujuannya supaya semua kentang bisa rata matang dan renyahnya.
Kalau ukurannya berbeda-beda, ada kecenderungan kentang yang belum cukup kering tapi sudah diangkat.
Karena itu, paling baik kalau kita memotong kentang mustofa menggunakan parutan kentang yang sudah tersedia di pasaran.
Ukurannya dijamin sama semua.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Agar Kering Kentang Renyah Tahan Lama, Begini Tips Tepat Menyimpannya
2. Beri Kapur Sirih
Setelah diiris, kentang harus direndam dulu dengan air kapur sirih supaya bisa renyah maksimal.
Takarannya adalah 5 liter air bisa menggunakan 1 sendok teh bubuk kapur siring.
Rendam selama 10 menit dan kemudian kentang bisa langsung digoreng tanpa perlu dicuci lagi.
3. Jangan Diberi Garam
Hindari memberi garam sebelum kentang digoreng.
Soalnya, garam akan mengeluarkan air di dalam kentang sehingga hasilnya jadi lembek dan sulit renyah.
Baca Juga: (Video) Resep Kering Kentang Ikan Bulu, Cocok Jadi Stok Bulan Puasa
4. Goreng Dalam Minyak Banyak
Kentang mustofa harus digoreng dalam minyak banyak dan api sedang.
Kentang juga sebaiknya jangan terlalu sering diaduk supaya tidak hancur.
Mencampurkan Kentang Mustofa ke Dalam Bumbu
Setelah kentang selesai digoreng, kita tingggal membuat bumbunya.
Biasanya, bumbu terbuat dari bumbu halus yang dicampur gula merah.
Nah, memasukkan kentang ke dalam bumbu juga harus tepat.
Kalau bumbu masih basah, kentang memang akan terlumuri dengan baik.
Tapi, hasilnya kerenyahan kering kentang tidak akan bertahan lama.
Baca Juga: Tips Agar Kering Kentang Renyah, Begini Cara Mengolah Kentang yang Harus Diperhatikan
Pasti langsung melempem.
Tapi kalau bumbu terlalu kering, kentang jadi tidak bisa terlumur dengan baik.
Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukan kentang goreng?
Jawabannya saat bumbu telah berambut.
Yuk, kenali dengan cara di bawah ini,
1. Masak bumbu sampai mendidih dan agak mengental.
2. Angkat bumbu dengan sodet.
Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
Baca Juga: (Video) Resep Kering Kentang Wijen untuk Stok Lauk Puasa, Enak Banget!
3. Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan kentang.
Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri kentang.
Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.
4. Setelahnya aduk terus kentang di atas api kecil sampai kering betul.
Proses ini akan membuat kentang mustofa kering sempurna.
Baca Juga: (Video) Resep Membuat Kering Kentang yang Mudah, Cocok Disantap Bareng Lauk Apa Saja
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR