SajianSedap.com - Ini cara membuat siomay ayam enak dan sederhana.
Semua pasti bisa bikin kalau sudah tahu cara membuat siomay ayam enak ini.
Cara membuat siomay ayam enak ini akan menghasilkan siomay kenyal dan pasti disuka.
Baca Juga: Resep Siomay Ayam Kuning Enak Ini Gampang Banget Dibuat dan Anti Gagal
Membuat siomay ayam merupakan alternatif yang tidak kalah asyik daripada membuat siomay ikan atau seafood biasa.
Siomay yang dibuat dari ayam aromanya lebih soft karena aroma ayam tidak setajam aroma ikan.
Siomay ayam juga lebih empuk.
Namun, jangan khawatir.
Jika ingin siomay yang lebih kenyal, kita bisa menambahkan tepung.
Bagian Ayam yang Digunakan
Agar siomay yang kita masak maksimal rasanya, gunakan paha ayam negeri.
Bagian dan jenis ayam ini cukup berlemak sehingga ketika digiling akan lengket teksturnya.
Apabila kita ingin menggunakan ayam utuh, harus tetap ada tambahan daging paha ayam di adonannya.
Selain paha ayam, tambahkanlah kulit ayam.
Tujuannya adalah agar siomay gurih dan berlemak.
Namun, jumlah kulit ayam tidak boleh banyak agar siomay tidak berlubang-lubang dan keriput.
Ayam bisa digiling atau dicincang halus.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ayam yang digiling menghasilkan siomay yang teksturnya halus.
Sementara, ayam yang dicincang menghasilkan siomay yang bertekstur.
Agar mudah menggiling atau menyincangnya dengan blender atau food processor, ayam bisa dipotong-potong terlebih dahulu.
Pasalnya, ia agak berserat.
Baca Juga: Menu Takjil Buka Puasa Hemat, Siomay Telur Asin Nikmat Ini Bikin Sulit Berhenti Makan
Boleh Tambahkan Bahan Lain
siomay
Bahan tersebut bisa dikombinasikan dengan udang, ikan, dan kepiting.
Jumlah kombinasinya tidak tentu harus lebih sedikit daripada ayamnya.
Untuk mengombinasikannya, ayam harus digiling halus, sementara tambahannya dicincang tidak kasar dan tidak halus, asal lengket saja.
Supaya Siomay Ayam Bisa Kenyal
Semua bahan harus digiling dan dicincang dalam keadaan dingin.
Setelah itu, semua bahan diuleni sambil dibanting-banting sampai kalis.
Setelah kalis, barulah tambahkan tepung.
Baca Juga: (Video) Resep Siomay Lada Hitam Enaknya Kebangetan Sampai Bikin Ketagihan
Jenisnya bisa sagu tani, tang mien, atau hunkwe.
Pasalnya, jika menambahkan tepung dulu baru diuleni, siomay akan keras dan gagal.
Apabila sudah kalis, isikanlah di kulit pangsit siap pakai, bisa dengan bantuan cucing atau tidak.
Pengukusan dilakukan di api sedang 30 menit hingga matang.
Alasi dahulu pengukus dengan daun pisang yang diolesi minyak sebelum mengukusnya.
Itulah tips yang bisa kita ikuti dalam membuat siomay ayam.
Yuk, segera praktikkan di rumah mengikuti resep di sini agar Anda semakin mahir. (SP/DV)
Baca Juga: Cara Membuat Siomay Dimsum yang Enak Banget, Ini Tips Antigagalnya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR