SajianSedap.com - Mau tahu caranya agar ketupat tidak cepat basi?
Simpan saja dengan cara pintar ini!
Dijamin ketupat jadi tidak cepat basi, deh!
Baca Juga: Wow, Kreasi Menu Buka Puasa Jadi Menarik Kalau Ditambahkan Bahan Ini!
Persiapan apa yang sudah Anda lakukan untuk menyambut Hari Raya Lebaran?
Pastinya sudah memasak banyak menu untuk sajian istimewa.
Saking banyaknya, kita sampai bingung bagaimana harus menyimpannya agar tidak cepat basi.
Tenang saja, kami punya solusi bagaimana cara menyimpan hidangan supaya awet.
Kali ini kita akan cari tahu bagaimana menyimpan ketupat dengan benar.
Baca Juga: Menu Lebaran Khas Betawi Bisa Dibuat dengan Resep Sayur Ketupat Betawi Enak Ini
Dengan cara ini, dijamin ketupat masih akan bertahan sampai beberapa hari setelah Lebaran.
Yuk, langsung simak di bawah ini!
1. Gantung ketupat
Cara menyimpan ketupat terbaik adalah dengan menggantungnya.
Baca Juga: Mau Beli Ketupat Matang? Perhatikan Hal Ini Supaya Dapat yang Paling Bagus!
Dengan digantung, air pada ketupat akan turun.
Soalnya air yang mengendap pada ketupat bisa membuatnya basah dan jadi cepat basi.
Ketupat yang digantung dan dibiarkan dalam suhu ruang bisa bertahan selama 1 hari.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Pedas Ini Bikin Makan Ketupat Jadi Lebih Berselera
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
2. Simpan di chiller atau freezer
Masih mau menyimpan ketupat dalam waktu lama?
Kita bisa memasukkan ketupat ke dalam kulkas dan ditempatkan dalam chiller atau freezer.
Dengan cara ini, ketupat bisa tahan hingga beberapa hari.
Tapi pastikan ketupat tidak basah, ya.
Baca Juga: Cara Membuat Ketupat Supaya Tidak Cepat Lembek, Ini 4 Hal yang Wajib Dihindari
3. Hangatkan seperlunya
Jika kita mau menikmati ketupat yang disimpan di dalam kulkas, kita bisa mengukusnya.
Tapi setelah dikukus, pastikan kita tidak menyimpan ketupat lagi, ya!
Soalnya ketupat yang sudah dikukus tidak akan bertahan lama.
Baca Juga: Cara Membuat Sayur Godog Jadi Semakin Lezat, Ketupat Lebaran Jadi Makin Istimewa
Untuk itu, jika kita menyimpan ketupat dalam jumlah banyak, pastikan kita hanya mengukus seperlunya saja.
Tidak perlu dipanaskan semua.
Kini sudah tahu kan, bagaimana menyimpan ketupat agar tidak cepat basi?
Jadi meski sudah lewat Lebaran, kita masih bisa menikmati ketupat.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Kering Kentang Balado Ijo Enak, Makan Ketupat Jadi Makin Nikmat
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR