SajianSedap.com - Anda mau beli ketupat matang?
Perhatikan hal ini supaya dapat yang paling bagus!
Tidak semua orang membuat ketupat sendiri pada Lebaran nanti.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Pedas Ini Bikin Makan Ketupat Jadi Lebih Berselera
Pasalnya, merebus makanan khas ini butuh waktu 4 jam lebih.
Jadinya, demi kepraktisan, sebagian orang memilih membeli ketupat matang dari luar.
Tapi, lauknya disiapkan sendiri di rumah sesuai kebiasaan keluarga.
Memang tidak masalah kok membeli atau membuat ketupat sendiri.
Membeli ketupat bisa jadi solusi untuk kita yang tidak punya banyak waktu, apalagi kalau masih bekerja menjelang Lebaran.
Baca Juga: Cara Membuat Ketupat Supaya Tidak Cepat Lembek, Ini 4 Hal yang Wajib Dihindari
Daripada memaksakan membuat dan nantinya malah jadi pusing sendiri kan?
Akan tetapi, ketupat yang dijual di pasaran belum tentu sesuai selera kita.
Tidak semua ketupat yang dijual orang juga bagus hasilnya.
Baca Juga: Cara Membuat Sayur Godog Jadi Semakin Lezat, Ketupat Lebaran Jadi Makin Istimewa
Oleh karena itu, kita harus bisa mengenali kualitas ketupat ketika akan membelinya.
Yuk, lihat dengan cara ini,
- Tekan ketupat ketika membeli.
Baca Juga: Resep Kering Kentang Balado Ijo Enak, Makan Ketupat Jadi Makin Nikmat
Ada ketupat yang terlalu keras, ada juga yang terlalu lunak.
Pilih yang sedang-sedang saja kecuali kita memang menginginkan ketupat yang padat atau yang lunak.
- Tekan juga ujung-ujungnya.
Baca Juga: Menu Lebaran Praktis, Ketupat Sayur Ini Wajib Disajikan Saat Lebaran
Seringkali ketupat tidak terendam sempurna ketika direbus sehingga ketupat tidak padat, tetapi buyar.
- Sebisa mungkin, cari penjual ketupat yang menggunakan beras kualitas baik.
Kenali dari warnanya yang putih bersih.
- Beli satu buah lalu minta penjual membelahnya.
Baca Juga: Tips Membuat Ketupat Antigagal untuk Lebaran! Dijamin Berhasil
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Ketupat kualitas baik haruslah pulen.
Artinya, butiran berasnya hampir tidak lagi terlihat.
- Kalau mungkin, cium aromanya.
Bukan tidak mungkin ketupat sudah dibuat berhari-hari sebelumnya dan sudah mulai rusak.
Baca Juga: Tips Memilih Menu Lebaran Selain Ketupat, Pasti Banjir Pujian Para Tamu!
- Begitu sampai di rumah, panaskan ketupat dengan cara mengukusnya, bukan merebusnya.
Memanasi ketupat yang dibeli harus cukup lama supaya ketupat bisa tahan lama dan tidak rusak.
- Gantung ketupat untuk meniriskannya supaya ketupat tidak rusak.
Ketupat yang masih menyimpan air, mudah berjamur.
Baca Juga: Cara Membuat Ketupat Legit, Simak Tips Antigagal yang Satu Ini!
- Jika sudah menemukan penjual ketupat yang bagus, pastikan membeli darinya setiap tahun.
Karena ketupat sangat bergantung pada selera masing-masing orang.
Nah, sudah tahu kan bagaimana mengenali kualitas ketupat yang dijual di pasaran.
Kalau sudah punya ketupatnya, sekarang kita tinggal membuat aneka lauk pendampinya.
Atur waktu dan cicil pekerjaan supaya semuanya bisa siap tepat waktu.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Gurih Kelapa Ini Bikin Makan Ketupat Jadi Lebih Istimewa
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR