Sajiansedap.com - Resep Ketupat Sayur memang wajib disajikan jadi menu lebaran.
Selain rasanya yang enak dan menggoda, Resep Ketupat Sayur ini juga mudah dibuat oleh pemula sekalipun.
Yuk, langsung kreasikan Resep Ketupat Sayur jadi menu lebaran praktis.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Bikin Resep Roti Kelapa Sarikaya Enak dan Lembut Ini Pilihan yang Tepat
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
5 buah ketupat
5 potong semur tahu dan telur
100 gram kerupuk kanji
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan Sayur:
200 gram labu siam potong korek api
8 lonjor kacang panjang potong 3 cm
1 sendok makan ebi seduh, sangrai, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas memarkan
2 batang serai ambil putihnya, memarkan
4 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
6 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit bakar
Cara Membuat Ketupat Sayur:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan ebi sampai harum. Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Aduk sampai layu.
2. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
3. Sajikan dengan ketupat dan semur tahu dan telur. Taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Gurih Kelapa Ini Bikin Makan Ketupat Jadi Lebih Istimewa
Baca Juga: Cara Mengisi Beras ke dalam Ketupat, Dijamin Ketupat Jadi Makin Nikmat Saat Disantap
Baca Juga: Menu Ketupat Kuah Pasti Lebih Sedap dengan Resep Ketupat Padang
Baca Juga: Ketupat Idul Fitri Pasti Lebih Menggoda Jika Dibuat dengan Resep Ketupat Sayur Lezat Ini
Baca Juga: Resep Kering Kentang Kacang Enak, Pelengkap Nikmat untuk Ketupat Lebaran
KOMENTAR