SajianSedap.com - Ternyata ini cara masak cumi agar tidak alot.
Dengan cara masak cumi agar tidak alot ini, masakan jadi semakin enak.
Ikuti saja cara masak cumi tidak alot ini di rumah.
Cumi memang enak banget dijadikan santapan berbuka puasa.
Baca Juga: Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Bahkan, bahan masak ini bisa dijadikan segala macam masakan.
Dagingnya yang empuk membuat cumi menjadi primadona dalam makanan laut.
Namun, memasak cumi ada tantangannya nih.
Pasalnya, salah memasak cumi bisa mengakibatkan daging cumi terasa alot.
Kuncinya, cumi tidak boleh dimasak terlalu lama.
Makin lama, teksturnya bukan makin lembut, tapi justru makin alot.
Jadi, berapa lama kita sebaiknya memasak cumi?
Kami punya panduannya untuk Anda.
Baca Juga: Menu Buka Puasa Enak, Resep Cumi Goreng Siram Taosi Ini Lezatnya Bukan Main
Jangan Tambahkan Kapur Sirih
Sebagai tips tambahan, ada orang yang sengaja menambahkan air kapur sirih ke dalam rendaman atau bumbu cumi.
Tujuannnya agar cumi bisa garing.
Cara ini justru salah!
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
Bukannya garing, air kapur sirih bisa membuat cumi jadi super alot.
Jadi, hindari menambahkan air kapur sirih, ya.
Jangan takut cumi tidak matang, sebab sama seperti ikan, udang, dan hidangan safood lain, cumi hanya butuh waktu sebentar saja untuk bisa matang.
Berapa Lama Masak Cumi Supaya Tidak Alot?
1. Ditumis
Menumis cumi cukup sampai warnanya berubah saja.
Cumi awalnya bening, tapi setelah matang, cumi akan berubah berwarna keputihan.
Menumis cumi sebaiknya antara 3-5 menit saja.
2. Dipanggang
Memanggang cumi dengan oven?
Set waktunya maksimal selama 5 menit.
Baca Juga: Menu Buka Puasa dan Sahur Besok, Jangan Lupa Buat Nugget Cumi Cornflake yang Super Enak Ini
3. Dibakar
Membakar cumi di atas pan butuh waktu yang super singkat.
Cukup 1,5 menit saja.
4. Digoreng
Siapa suka cumi goreng tepung?
Kalau ingin tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, goreng cumi paling lama selama 5 menit saja.
Masukkan begitu minyak panas sehingga permukaan luarnya langsung menguning dan cumi segera matang.
Selamat mencoba dan menghadirkan hidangan cumi bebas alot di meja makan.
Baca Juga: Menu Buka Puasa dan Sahur Enak, Sup Tofu Cumi Bikin Jadi Lebih Hangat
KOMENTAR