SajianSedap.com – Terong selama ini menjadi bahan makanan yang menyehatkan.
Namun siapa sangka di India, terong dilarang untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.
Kenapa, ya?
Penyuka masakan Indonesia pasti sudah tidak asing lagi dengan salah satu bahan makanan bernama terong.
Baca Juga : Menu Buka Puasa Enak, Pedas Dan Gurihnya Opor Terong Pedas Ini Mantap Di Lidah
Terong merupakan salah satu jenis sayuran yang mudah diolah menjadi berbagai macam masakan.
Selain itu terong mudah ditemukan di supermarket sampai pasar tradisional.
Terong juga punya banyak jenis mulai dari terong ungu, terong belanda, dan terong bulat.
Tidak hanya bermanfaat sebagai masakan sehari-hari, ternyata terong juga mengandung banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Tapi bagi ibu hamil, terong ternyata berbahaya untuk dikonsumsi, lo!
Terong Mengandung Banyak Manfaat Untuk Kesehatan Tubuh
Nah, di balik rasanya yang enak, terong juga bisa bikin tubuh lebih sehat, lo.
Manfaat terong di antaranya baik untuk menurunkan kadar kolesterol dan menstabilkan tekanan darah.
Baca Juga : Menu Sahur Praktis Hemat, Terong Telunjuk Tumis Sosis Bisa Tersaji Dalam 3 Langkah Mudah
Selain itu, terong juga baik untuk Anda yang sedang diet, karena termasuk sayuran rendah kalori.
Beberapa ilmuwan percaya bahwa makan terong dapat membantu mengatasi kanker kulit.
Pasalnya, di dalam terong terkandung fitokimia yang disebut dengan BEC5.
BEC5 dipercaya dapat membantu membunuh sel-sel kanker tanpa merusak sel sehat dalam tubuh.
Bahkan, dikutip dari Boldsky.com, terong mengandung banyak zat yang berfungsi sebagai antioksidan, seperti asam caffeic, klorogenat, dan nasunin.
Artikel berlanjut setelah video dibawah ini.
Antioksidan adalah zat yang dapat menangkal radikal bebas di dalam tubuh manusia.
Paparan radikal bebas yang terus menerus dapat memicu berbagai penyakit, seperti kanker, jantung, dan kerusakan DNA.
Baca Juga : Pernah Dibeli Ani Yudhoyono, Tak Disangka Kalau Terong Belanda Ampuh Cegah Kanker, Lo!
Nasunin, salah satu jenis antioksidan dalam terong bahkan berfungsi untuk menyehatkan otak.
Nasunin bekerja dengan cara melindungi lipid atau lemak di membran otak dari berbagai macam ancaman radikal bebas.
Terong Berbahaya Dikonsumsi Oleh Ibu Hamil
Namun, di antara segudang kebaikan terong, siapa sangka terong berbahaya jika dikonsumsi oleh Ibu hamil.
Bahkan di India, terong dilarang dikonsumsi oleh ibu hamil.
Larangan ini muncul karena dipengaruhi oleh keyakinan, kebudayaan, dan kebiasaan makan orang-orang disana.
Salah satu makanan yang perlu dihindari untuk dikonsumsi oleh ibu hamil adalah terong.
Baca Juga : #SahabatSayur Harus Tahu, Terong Bisa Jadi Obat Murah untuk Jantung sampai Diabetes
Walaupun terong mengandung banyak manfaat bagi kesehatan, tapi tradisi dari Ayurveda, India, menyarankan untuk membatasi konsumsi terong bagi ibu hamil.
Pembatasan mengonsumsi terong dikarenakan terong mengandung hormon dengan jenis Phytohormones dalam jumlah besar.
Phytohormones dengan jumlah besar dapat merangsang premenstrual syndrome pada ibu hamil dan menyebabkan keguguran pada janin.
Menurut New England Journal of Medicine, terong mengandung nikotin yang dapat menimbulkan kecanduan seperti zat aditif yang terdapat dalam tembakau.
Jadi, ibu hamil disarankan berkonsultasi kepada dokter apabila ingin mengonsumsi terong selama masa kehamilan.
Baca Juga : Resep Terong Sambal Cumi Asin Enak, Si Penambah Selera Makan Malam
KOMENTAR