SajianSedap.com – Ternyata ada rahasia di balik tips gulai ayam enak dan menggiurkan.
Dengan mengikuti tips gulai ayam enak dan menggiurkan ini, masakan akan semakin luar biasa.
Yuk, ikuti tips gulai ayam enak dan menggiurkan ini!
Buat menu Lebaran, gulai ayam memang enak banget nih.
Baca Juga: Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Tampilannya yang cantik, mengkilap dan berlemak bisa membuat banyak orang tergiur karenanya.
Namun, jika membuat gulai ayam sendiri di rumah, kenapa ya tampilannya tidak mempesona?
Itu karena ada teknik memasak yang benar yang pastinya juga bisa kita contoh di rumah.
Gulai ayam sebenarnya adalah masakan yang sederhana.
Yang membuatnya jadi sulit justru karena ada tambahan santan sebagai salah satu bahan utamanya.
Santan perlu dimasak dengan benar dan rawan pecah.
Kalau sudah pecah, tampilan makanan sudah pasti tidak lagi cantik dan bahkan bisa menimbulkan kolestrol.
Baca Juga: Percaya Deh, Resep Gulai Ayam Lemak Ini Pasti Enak Siapapun yang Membuatnya
Kunci kelezatan dan kecantikan gulai ayam ala restoran ada di tingkal kekentalan santan dan cara memasak ayam dalam santan.
2 hal itu perlu kita pelajari supaya gulai ayam di rumah bisa seenak dan secantik buatan restoran.
Kekentalan santan
Santan yang terlalu kental tentu kurang enak dan membuat enek.
Sebaliknya, santan yang terlalu encer juga tidak sedap karena kurang gurih dan kurang berlemak.
Encer atau kentalnya santan sedikit banyak ditentukan selera.
Tapi penyesuaian dengan karakter masing-masing masakan juga penting.
Misalnya rendang harus menggunakan santan kental sedangkan gulai dan opor ayam menggunakan santan sedang.
Berikut adalah takaran santan yang bisa sangat membantu kita,
Baca Juga: Pasti Dikira Jago Masak Kalau Menghadirkan Gulai Ayam Poyah yang Sebenarnya Mudah Dibuat Ini
Santan kental : dibuat dari satu kelapa untuk menghasilkan santan 500 ml atau kurang dari 500 ml
Santan sedang : 500-1.000 ml santan dari 1 butir kelapa.
Santan encer : di atas 1.000 ml untuk ½ butir kelapa
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
Cara Memasak Ayam dalam Santan
Proses pemasakan juga sangat berpengaruh pada gulai ayam yang cantik.
Kita perlu tau triknya, agar gulai yang kita buat tidak pecah dan bisa tampil menggugah selera,
- Masukkan santan encer dahulu supaya selama mematangkan ayam, tidak perlu terlalu sering diaduk.
Baca Juga: Penasaran Kenapa Gulai Ayam Di Restoran Bisa Tampil Sangat Menggiurkan? Ini Rahasianya!
- Masukkan santan kental menjelang diangkat. Kecilkan api selama merebusnya sampai kematangan yang diharapkan tercapai.
- Masak di atas api kecil agar santan tidak pecah.
- Sekali-sekali aduk santan perlahan agar tidak pecah.
- Jangan merebus ayam dalam santan menggunakan panci presto supaya santan tidak pecah.
Tips tambahan, untuk mendapatkan santan yang putih dan gurih, kita sebaiknya memilih kelapa tua yang dikupas dulu kulitnya.
Memeras santan juga sebaiknya menggunakan air panas agar santan lebih tidak cepat basi.
Selamat mencoba!
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | Novia |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR