SajianSedap.com - #SahabatSayur dan #SahabatBuah pasti suka menyimpan sayur dan buah di rumah.
Nah, ini dia 7 cara menyimpan buah dan sayur agar tidak busuk walau tanpa kulkas.
Panduan cara menyimpan buah dan sayur tanpa menggunakan kulkas agar tetap awet segar tahan lama tidak cepat busuk.
Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Meskipun tak memiliki lemari pendingin atau kulkas, kalian tetap dapat menyiasati sayuran agar tak cepat busuk.
Yakni dengan memperbaiki cara penyimpanan yang selama ini banyak yang masih belum benar.
Berikut ini Tribunstyle.com, membagikan beberapa tips cara menyimpan buah dan sayur tanpa perlu dimasukan ke dalam kulkas.
1. Bungkus batang pisang dengan plastik atau aluminium foil
Pisang menghasilkan gas etilen, menutupi batang dengan plastik atau aluminium foil, kalian dapat mencegahnya menyebar ke bagian lain dari buah.
Sehingga pisang tak cepat melunak, cara ini akan membuat mereka segar selama 4-5 hari.
Baca Juga : Jangan Lupa Cuci Avokad Sebelum Jadi Menu Berbuka, #SahabatBuah Harus Tahu Alasan Penting Di Baliknya
2. Tempatkan bawang di wadah nilon, simpul memutar atau ikat antara masing-masing sehingga mereka terpisah.
Kelembaban yang terlalu banyak bisa membuat bawang membusuk dalam waktu singkat.
Maka cara terbaik adalah menyimpannya di tempat yang dingin dengan sedikit cahaya.
Kalian bisa meletakkannya di kantung nilon atau wadah ketat yang berlubang dan menggantungnya agar lebih baik.
Masa penyimpanannya dapat diperpanjang hingga 6-8 bulan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Bawang putih menyukai tempat-tempat gelap dengan kelembaban rendah.
Cara ideal untuk menyimpan bawang putih adalah dengan menyimpannya di wadah atau kantong kertas di tempat yang gelap dan kering.
Jika kalian ingin menjaga umbi bawang putih utuh, mereka bisa bertahan hingga 2 bulan.
Baca Juga : Mau Puasa Lancar? Kalau Begitu #SahabatSayur Harus Hindari Konsumsi Sayuran Ini Saat Sahur!
4. Peterseli, ketumbar, kemangi, dan asparagus: tempatkan batang dalam wadah dengan air dan biarkan pada suhu kamar (tanpa dicuci).
Jika kalian tidak ingin menaruhnya di lemari es, penting untuk menyimpannya di dalam air, sama seperti bunga.
Dalam kondisi baik, mereka bisa bertahan dari 4 hingga 5 hari.
5. Simpan kentang di tempat yang gelap dan dingin.
Hindari menempatkan kentang di kantong plastik, lebih baik untuk meletakkan di kertas.
Temperatur penyimpanan ideal berkisar antara 44ºF hingga 51ºF.
Disimpan dengan benar, kentang mentah akan bertahan selama 1 hingga 2 minggu.
Baca Juga : Pahit Rasanya, Tapi Bunga Pepaya Punya Manfaat Manis untuk Kesehatan #SahabatSayur, lo!
6. Jika alpukat tidak matang, tutupi dengan koran dan masukkan ke dalam kantong kertas.
Jika alpukat berwarna hijau, menempatkannya di lemari es akan menghentikan proses pematangan.
Maka kalian harus membungkusnya dengan koran dan tempatkan di dalam kantong kertas.'
7. Tomat harus disimpan pada suhu yang lebih tinggi dari 50ºF untuk menjaga rasa lebih baik.
Semakin matang tomat, semakin pekat rasanya.
Ketika mereka bersentuhan dengan freezer dan tetap pada suhu itu, mereka kehilangan rasa.
Hal terbaik untuk dilakukan adalah menjaga mereka pada suhu di atas 50ºF.
Waktu penyimpanan dapat bervariasi dari 3 minggu hingga 2 bulan, tergantung pada seberapa matang mereka ketika dibeli.
Baca Juga : #SahabatSayur dan #SahabatBuah Harus Catat, Ini 3 Buah dan Sayuran yang Wajib Ada Sebagai Menu Buka Puasa!
Source | : | sriwijaya post |
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR