Sajiansedap.com - Cara membuat nasi uduk dengan rice cooker berikut ini wajib ditiru karena cukup praktis.
Coba praktikkan cara membuat nasi uduk dengan rice cooker ini saat membuat sarapan.
Yuk, pahami cara membuat nasi uduk dengan rice cooker berikut ini agar rasanya lebih nikmat.
Baca Juga : Upload Foto Olahan Quaker Oats dan Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang!
Jika dahulu nasi uduk dibuat dengan cara yang cukup rumit, mulai dengan mengaroninya dahulu di santan lalu memasaknya, sekarang membuat nasi uduk bisa kita lakukan dengan rice cooker.
Untuk lebih jelas bagaimana cara membuat nasi uduk dengan rice cooker, mari simak tips berikut ini.
1. Penggunaan Santan
Gunakanlah Santan Dalam Jumlah Yang Lebih Banyak, Ketimbang Nasi Uduk Yang Dibuat Dengan Cara Manual
Santan merupakan salah satu bahan utama dalam membuat nasi uduk, makan perhatikan pula santan yang digunakan.
Santan kental akan menghasilkan nasi uduk yang gurih, tapi membuatnya kurang mekar.
Sementara itu, santan encer akan menghasilkan nasi uduk yang kurang gurih, tetapi hasilnya nasi uduk jadi mekar.
Bila nasi uduk disuguhkan hanya bersama dadar rawis, lebih baik gunakan santan kental saat membuatnya.
Jika lauknya banyak, kita cukup gunakan santan cair saja.
Baca Juga : Resep Nasi Uduk Rice Cooker Ini Cocok untuk Pemula!
2. Penggunaan Beras
Sementara itu, jenis beras yang bisa kita gunakan bebas, bergantung kepada selera kita.
Yang jelas, beras yang pulen tentu akan menghasilkan nasi uduk yang pulen.
Beras yang butirannya panjang maupun bulat sama-sama bisa dipilih.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
3. Menggunakan Rice Cooker
Ketika nasi sudah matang, jangan langsung buka penutup rice cookernya.
Tunggu sampai uapnya hilang.
Barulah buka penutup rice cooker.
Baca Juga : Resep Membuat Nasi Uduk Beras Merah, Kreasi Nasi Uduk yang Pasti Langsung Disuka
Apabila tutup rice cooker terlalu cepat dibuka, maka uapnya akan keluar.
Hasilnya, nasi akan cepat keringnya.
Setelah nasi hilang uapnya, kita bisa membuka tutup rice cooker.
Aduklah nasi hingga gembur.
Tutup lagi rice cooker dan biarkan selama 5-10 menit hingga nasi uduk benar-benar matang.
Itulah cara yang tepat untuk cara membuat nasi uduk dengan rice cooker.
Baca Juga : Yuk, Mulai Sekarang, Lakukan Gerakan Sarapan Sehat dengan Nasi Uduk Hijau
Dengan mengikuti cara di atas, dijamin nasi uduk kita bakal sama aroma dan teksturnya dengan nasi uduk yang dimasak dengan cara diaron.
Sebenarnya, nasi uduk sudah cukup disajikan bersama dadar rawis, bawang goreng, dan cabai goreng.
Tapi, tidak ada salahnya disajikan dengan bihun goreng, orek tempe, dan semur tahu agar jadi lebih istimewa.
Selamat mencoba di rumah ya Sase Lovers.
Baca Juga : Buat Sendiri Nasi Uduk Klasik, Cita Rasanya Kental Sepanjang Masa
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR