SajianSedap.com - Intip cara masak cumi agar tidak alot ini.
Kalau sudah tahu cara masak cumi agar tidak alot ini dijamin makan jadi lebih enak.
Pasti deh, cara masak cumi agar tidak alot ini pasti bikin cumi jadi empuk.
Baca Juga : Cara Masak Cumi agar Tidak Alot dan Tetap Kenyal, Jangan Sampai Lakukan Kesalahan Ini!
Memasak cumi sebenarnya mudah.
Pemula pun pasti dengan pede mengolahnya di rumah.
Tidak perlu banyak bumbu, cukup ditumis atau digoreng tepung saja, rasanya sudah super lezat.
Tapi kalau sembarangan diolah, cumi bisa jadi alot atau seperti karet teksturnya.
Kuncinya, cumi tidak boleh dimasak terlalu lama.
Makin lama, teksturnya bukan makin lembut, tapi justru makin alot.
Jadi, berapa lama kita sebaiknya memasak cumi?
Kami punya panduannya untuk Anda.
Baca Juga : Resep Cumi Goreng Mentega Yang Enak Ini Bikin Keluarga Betah Di Meja Makan
Jangan Tambahkan Kapur Sirih
Sebagai tips tambahan, ada orang yang sengaja menambahkan air kapur sirih ke dalam rendaman atau bumbu cumi.
Tujuannnya agar cumi bisa garing.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara ini justru salah!
Bukannya garing, air kapur sirih bisa membuat cumi jadi super alot.
Jadi, hindari menambahkan air kapur sirih, ya.
Sebisa mungkin saat memasak cumi, ikuti panduan di atas ketika memasak cumi supaya tidak alot teksturnya.
Jangan takut cumi tidak matang, sebab sama seperti ikan, udang, dan hidangan safood lain, cumi hanya butuh waktu sebentar saja untuk bisa matang.
Baca Juga : Resep Cumi Goreng Daun Ketumbar Krispi yang Bikin Makan Jadi Semakin Lahap
Berapa Lama Masak Cumi Supaya Tidak Alot?
1. Ditumis
Tumis cumi cukup sampai warnanya berubah saja.
Cumi awalnya bening, tapi setelah matang, cumi akan berubah berwarna keputihan.
Menumis cumi sebaiknya antara 3-5 menit saja.
2. Dipanggang
Memanggang cumi dengan oven?
Set waktunya maksimal selama 5 menit.
Baca Juga : Resep Nasi Bakar Cumi Hitam Enak dan Sederhana Ini Bikin Kita Dipuji Seisi Rumah
3. Dibakar
Membakar cumi di atas pan butuh waktu yang super singkat.
Cukup 1,5 menit saja.
4. Digoreng
Siapa suka cumi goreng tepung?
Kalau ingin tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, goreng cumi paling lama selama 5 menit saja.
Masukkan begitu minyak panas sehingga permukaan luarnya langsung menguning dan cumi segera matang.
Selamat mencoba dan menghadirkan hidangan cumi bebas alot di meja makan.
Baca Juga : Jangan Dibuang! Tinta Hitam Cumi Ternyata Bisa Turunkan Berat Badan Kalau Dimakan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR