SajianSedap.com - Ini dia Cara Membuat Donat sukses untuk pemula.
Tidak perlu ragu, soalnya Cara Membuat Donat ini pun mudah dicontek pemula.
Yuk, belajar Cara Membuat Donat dengan mengenali 6 bahan utama pembuatan donat.
Baca Juga : Tips Agar Donat Tidak Kempes Setelah Digoreng Ini Wajib Kita Tahu
Agar sukses membuat donat, kita harus memilih bahan bakunya secara tepat.
Donat terbuat dari adonan roti hanya saja proses pembuatannya digoreng.
Jadi, bahan-bahannya pun mirip dengan bahan roti.
Kriteria bahan yang pas untuk kita gunakan dalam pembuatan donat cukup detil karena akan sangat mempengaruhi hasil jadi.
Inilah hal-hal yang harus kita perhatikan dalam berbelanja bahan nantinya.
1. Tepung
Tepung terigu yang kita gunakan adalah tepung terigu protein tinggi agar seratnya bagus.
Kadang dicampur juga dengan tepung terigu protein sedang agar lebih empuk.
Tapi pastikan harus dengan takaran yang tepat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga : Resep Donat Wortel Lembut Selalu Sukses Bikin Keluarga Betah Di Rumah
2. Gula
Sementara itu, dalam memilih gula, kita gunakan gula pasir halus agar mudah larut saat diuleni.
Selain agar manis, gula berfungsi agar warna donat jadi bagus.
Tanpa gula, donat akan pucat.
3. Ragi
Agar mudah dibuat dan mempersingkat waktu, untuk pilihan ragi, kita bisa menggunakan ragi instan.
Ragi instan lebih praktis dibandingkan ragi kering atau basah karena kita tidak perlu membuat adonan biang darinya.
Namun, ragi instan kurang harum dibandingkan ragi kering atau basah.
Baca Juga : Resep Donat Kentang Rice Crispy Empuk Semakin Spesial dengan Topping Renyah
4. Telur
Sementara itu, untuk telur, kita bisa menggunakan telur utuh atau kuning telurnya saja.
Jika menggunakan kuning telurnya saja, donat akan lebih lembut.
Sebagai unsur cairan, gunakan air, susu, atau santan.
Jika bahan kering sudah kita tambahkan susu bubuk, biasanya kita cukup menggunakan air.
5. Garam
Sama halnya seperti gula, kita juga harus menggunakan garam yang halus sekali agar cepat larut saat diuleni.
Hal ini penting karena jika menguleni adonan terlalu lama, nantinya donat akan keras.
Penambahan garam tidak hanya berfungsi untuk memperbaiki rasa, namun juga untuk menghambat kerja ragi.
Jika ragi sudah mengembang saat adonan masih dibuat, saat fermentasi donat justru akan kurang mengembang.
Garam juga berfungsi memperkokoh tekstur donat.
Baca Juga : Resep Membuat Donat Ubi Pandan yang Rasanya Lebih Enak dari Buatan Bakery
6. Mentega
Terakhir, unsur lemak yang dipakai di dalam donat haruslah yang berbentuk padat seperti margarin atau mentega.
Tujuannya adalah agar tekstur donat jadi pas.
Nah, itulah pemilihan bahan yang pas agar kita sukses membuat donat.
Perhatikan lebih seksama agar hasil masakan kita tepat sesuai yang diinginkan.
Cukup mudah untuk dicoba bukan?
Baca Juga : Jenguk Ahmad Dhani Di Penjara Bersama Mulan Jameela, Pedangdut Ini Bawakan Donat, 'Langsung Makan Dia'
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR