SajianSedap.com - Cibubur yang berada di timur Jakarta ini, memiliki segudang kuliner yang patut Anda coba.
Jenis kuliner yang ada pun cukup beragam dan amat menggoda.
kudapan yang dimodifikasi hingga aneka kuliner khas Nusantara tersaji di Cibubur.
Jadi, tunggu apa lagi? Mari segera berpetualang kuliner ke Cibubur!
Baca Juga : Wisata Kuliner di Taman Apsari, Surabaya, Dari Sedapnya Nasi Krengsengan Hingga Roti Khas India Kaya Rempah
1. Wong Yogya, Sajikan Hidangan Otentik Yogyakarta
Jl. Raya Lapangan Tembak No. 64, CIbubur (depan Kantor Kelurahan Cibubur)
Telp: 0819 3230 2900 / 0878 8184 5056
Rumah makan Wong Yogya menjadi salah satu lokasi kuliner khas Nusantara yang bisa Anda temui di Cibubur.
Di sini, pengunjung akan disuguhi beragam hidangan otentik asal Kota Pelajar, Yogyakarta.
Di antaranya menu nasi gudeg krecek yang dibanderol seharga Rp 12 ribu per porsinya.
Kendati harganya terbilang ekonomis, tapi porsinya dijamin bisa membuat perut Anda kenyang.
Begitu disantap, cita rasa gudeg nangkanya cukup manis, namun tak terlalu legit.
Baca Juga : Bangun Bisnis Kuliner, Dhini Aminarti Akui Berkali-kali Uji Resep Kue
Tekstur nangkanya yang kecokelatan terasa lembut di lidah, dengan sedikit kuah.
Sementara kreceknya terasa gurih pedas plus kenyal saat meluncur di lidah.
Saat menyantap nasi gudeg krecek, Anda juga bisa menambahkan lauk lainnya.
Tak kurang dari 10 jenis lauk tersedia di sini.
Salah satu yang wajib dicoba adalah ayam kampung mercon.
Melihat tampilannya saja, lauk yang satu ini tampak begitu menggoda, terutama bagi para penyuka pedas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bagaimana tidak, potongan ayam yang ditata di dalam wadah stainless steel itu, terbalut penuh sambal cabai yang melimpah.
Soal rasa, Anda tak perlu meragukannya.
Baca Juga : Takut Wisata Kuliner Di Korea Selatan? Ini Dia Halal Food Rekomendasi Yang Bisa Ditemukan Di Seoul!
Cita rasa pedas gurihnya sempurna membalut seluruh daging ayamnya.
Bahkan, bumbu plus aroma pedasnya meresap hingga ke bagian terdalam daging ayamnya.
Kenikmatan bersantap kian bertambah ketika daging ayamnya mudah terlepas dari tulangnya.
Ayam kampung mercon ini ditawarkan seharga Rp 15 ribu per potong.
Anda penasaran ingin mencobanya?
Resto berkapasitas lebih dari 40 pengunjung ini buka setiap hari pukul 09.00-21.00 WIB.
Baca Juga : Punya 3 Bisnis Kuliner Berbeda Hingga Jam Tangan 600 Juta, Ternyata Luna Maya Tak Kalah Kaya dari Syahrini!
2. Asinan Ny. Ira, Segarnya Asinan Saus Kacang
Jl. Alteri Cibubur No. 29, Jakarta Timur
Telp: 021-2928 9792 / 081 8489 7000
Sesuai namanya, kedai Asinan Ny. Ira memang menawarkan menu andalan aneka asinan.
Namun jangan khawatir, bagi yang ingin lebih terpuaskan bersantap asinan di sini, tersedia pula aneka rujak dan hidangan khas Betawi yang bernama rujak juhi.
Anda tak perlu menunggu lama untuk menyantap pesanan aneka asinan atau rujak di sini.
Sebab bahan-bahannya sudah disiapkan terlebih dulu, termasuk saus kacang sebagai siraman asinannya.
Seporsi rujak juhi di sini terbilang cukup besar dan bisa disantap berdua.
Setiap porsinya, terdiri dari mi kuning, potongan kentang rebus, potongan tahu putih goreng, irisan mentimun, kacang panjang, dan selada.
Semua bahan tadi di tata di atas piring lalu disiram saus kacang.
Baca Juga : Buah Nangka Sering Jadi Pengganti Daging untuk Menu Vegetarian Orang Tua, Benarkah Nutrisinya Sama?
Bila memesan rujak juhi, di atas asinannya akan diberi tambahan suwiran cumi kering, plus kondimen kerupuk kuning.
Sesampainya di mulut, aneka sayur, mi, serta bahan lainnya terasa begitu menyatu dan lezat di mulut.
Saus kacangnya yang agak encer terasa manis dan gurih di lidah.
Berbagai sayuran yang tersaji di dalam piring pun turut memberikan sensasi menyegarkan.
Bila Anda suka pedas, tersedia sambal di setiap meja pengunjung.
Sepiring rujak juhi harganya Rp 20 ribu per porsi.
Sementara asinan dan rujak lainnya, seperti rujak aceh, asinan mangga kweni, dan mi salad dibanderol Rp 15 ribu-Rp25 ribu per porsi.
Kedai ini dapat menampung 10-15 pengunjung dan buka pukul 08.00-18.00 WIB.
Baca Juga : Prediksi Usaha Kuliner yang Cocok untuk 12 Shio di Tahun Babi Tanah, Apa Kata Shio-mu?
3. Terminal Ketan Cak Gandut, Ketan Bertabur Abon Sapi Pedas
Jl. Alternatif Cibubur KM. 3
Telp: 0813 8117 7295
Biasanya, ketan disajikan dengan siraman susu atau taburan serundeng kelapa berbumbu gurih. Namun ketan yang tersadi di kedai Terminal Ketan Cak Gandut agak berbeda.
Di sini ketan diberi taburan abon sapi pedas.
Lantas, bagaimana dengan rasanya?
Ternyata, rasanya enak dan gurih.
Ketannya legit dan pulen, bertoping abon sapi pedas yang dapat memberi sensasi rasa unik.
Di setiap suapannya Anda akan merasakan kombinasi rasa yang komplet dan nikmat.
Dari cita rasa manis, gurih, serta sentuhan sedikit pedas yang berpadu di mulut.
Pedas pada abon sapinya pun tak berlebihan.
Sehingga siapa pun yang menyantapnya dijamin bisa menikmatinya.
Baca Juga : Bingung Weekend Mau Kemana? Wisata Kuliner di Bogor Cobain Sate Bumbu Manis, Pedas dan Gurih Ini
Sang pramusaji pun tak pelit memberi toping.
Ketan abon pedas ditawarkan seharga Rp 16 ribu per porsinya.
Selain ketan toping abon pedas, Terminal Ketan Cak Gandut juga menyajikan 9 varian toping ketan lainnya.
Ada ketan serundeng, ketan cokelat keju, ketan Nutella, ketan Ovaltine, hingga ketan spesial dendeng.
Aneka ketan tadi dibanderol Rp 9 ribu-Rp 16 ribu per porsi.
Kira-kira Anda suka ketan bertoping apa?
Oh ya, kedai Terminal Ketan Cak Gandut yang menyerupai food court ini membuat pengunjung leluasa memilih makanan lain.
Selain Terminal Ketan Cak Gandut, terdapat 2 kedai lainnya yang menyediakan menu lain, yakni penyetan dan pecel pincuk.
Maka, tak heran bila jika kapasitas tempat duduk bagi pengunjung yang ingin makan langsung di tempat ini mencapai lebih dari 50 kursi.
Kedai ini buka setiap hari pukul 10.00-22.00 WIB.
Baca Juga : Prediksi Ahli Feng Shui, Erwin Yap Akan Tren Kuliner Tahun Babi Tanah, 'Jangan Tergesa Buka Resto'
4. Soto Sedap Boyolali Hj. Widodo, Sediakan Soto Daging Sapi & Ayam
Jl. Jambore Blok Fatahillah 1, No. 9, Cibubur
Telp: 0811 2650 705
Apakah Anda pernah coba soto khas Boyolali?
Jika belum, cobalah mampir ke Soto Sedap Boyolali Hj. Widodo.
Di sini tersedia 2 varian isi sotonya, yakni daging sapi dan ayam.
Tersedia pula menu soto dengan porsi kecil atau besar.
Kendati terdapat 2 pilihan porsi, sebetulnya ukuran semangkuk sotonya tidaklah besar.
Bisa dibilang porsinya tak jauh berbeda dengan seporsi soto kudus pada umumnya.
Baca Juga : Marathon Aksi Peduli Wakuliner, Cara Seru Beramal Ala Tim Wakuliner!
Begitu pesanan tiba, Anda akan mendapatkan sajian soto yang sederhana.
Selain dari mangkuknya, kesederhanaan pun tampak pada isi sotonya yang terdiri dari potongan daging sapi atau suwiran daging ayam dan taoge di dalam kuah beningnya, dengan taburan bawang goreng.
Namun jangan salah, cita rasa kuah sotonya sungguh gurih menggoyang lidah.
Tekstur daging sapinya pun cukup empuk dan mudah dikoyak gigi.
Soto ala Boyolali ini ditawarkan dengan harga bervariasi, Rp 9 ribu-Rp13 ribu per porsi, tergantung pilihan isi dagingnya.
Oh ya, untuk melengkapi menyantap soto hangat nan gurih, Anda dapat memesan aneka sajian sate.
Salah satu yang unik adalah sate cingur (hidung sapi).
Baca Juga : Kulineran Bareng, Wajah Saudara-saudara Mayangsari Jadi Sorotan, Cantik dan Mirip Semua!
Di tiap tusukannya terdapat 4 potong cingur sapi berukuran sedang yang berwarna kecokelatan karena dibumbui kecap manis dan cabai.
Tekstur sate cingur sapinya mirip kikil sapi.
Bumbu manis pedas yang membalutnya terasa hingga ke bagian terdalam cingurnya.
Bila Anda tak suka cingur, bisa memilih sate lain.
Seperti sate telur puyuh, hati ampela, atau perkedel dan tempe goreng tepung yang tersaji di tiap meja pengujung.
Rumah makan berkapasitas 40-an orang ini buka setiap hari pukul 06.30-21.00 WIB. (DIAN A)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR