SajianSedap.com - Ini dia tips agar donat tidak kempes setelah digoreng yang wajib Anda tahu.
Tips agar donat tidak kempes setelah digoreng ini berguna supaya tampilan donat kita senantiasa cantik dan menarik.
Kalau sudah tahu tips agar donat tidak kempes setelah digoreng ini, dijamin donat buatan kita tidak akan kalah dari buatan toko.
Baca Juga : Agar Donat Tidak Keras Saat Dingin, Hindari Melakukan 3 Kesalahan Ini
Donat memang sudah banyak dijual di pasaran.
Bentuknya lucu-lucu dan rasanya juga super beragam.
Tapi, entah mengapa masih banyak ibu rumah tangga yang memilih membuat donat sendiri di rumah.
Alasannya bisa beragam mulai dari sulitnya mencari donat klasik kesukaan keluarga, faktor kesehatan, sampai juga faktor penghematan.
Membuat donat sendiri di rumah memang keputusan yang tepat, lo.
Baca Juga : Resep Donat Kentang Rice Crispy Empuk Semakin Spesial dengan Topping Renyah
Donat buatan kita pasti lebih sehat karena bebas pengawet dan pengembang.
Nah, untuk semua ibu yang tertarik membuat donat sendiri, kami siapkan tips agar donat tidak kempes setelah digoreng ini.
Mengapa Donat Bisa Kempes?
Donat yang kempes atau keriput memang jadi salah satu masalah yang paling sering dialami pemula kala membuat donat.
Saat digoreng donat mengembang cantik, tapi saat matang malah kempes sehingga akhirnya tidak lagi renyah dan cantik.
Donat yang kempes sebenarnya bukan disebabkan karena cara menggoreng yang salah, lo.
Baca Juga : Tips Agar Donat Empuk Tergantung Pada Proses Fermentasi Donat yang Benar Ini
Tapi, lebih sering disebabkan karena fermentasi yang terlalu lama atau melewati waktu yang ditentukan.
Ketika adonan didiamkan, fermentasi terus berjalan dan adonan terus mengembang.
Adonan yang mengembang itu di dalamnya terus terisi udara.
Makin lama, makin banyak udara yang masuk.
Jadi, ketika dipanaskan, kue semakin mengembang, tetapi tepung terigu yang bertugas menjadi dinding penguat tidak cukup banyak untuk menopang kue yang mengembang terlalu tinggi.
Akibatnya, setelah dingin, donat menjadi kempes.
Baca Juga : Resep Membuat Donat Ubi Pandan yang Rasanya Lebih Enak dari Buatan Bakery
Mengenal Fermentasi Yang Tepat
Lalu bagiamana agar fermentasi donut bisa pas?
Jawabannya sangat tergantung pada suhu ruangan saat donat dibuat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tidak ada waktu fermentasi yang pasti.
Semakin hangat, fermentasi bertambah cepat.
Semakin dingin suhu, saat hujan misalnya, fermentasi jadi melambat.
Untuk itu, diperlukan percobaan dan keahlian mengira-ngira dari si pembuat donat.
Awalnya lihat dulu berapa lama waktu fermentasi yang disarankan resep.
Baca Juga : Jenguk Ahmad Dhani Di Penjara Bersama Mulan Jameela, Pedangdut Ini Bawakan Donat, 'Langsung Makan Dia'
Lalu liat kondisi cuaca saat itu untuk menentukan apakah waktu fermentasi harus dikurangi atau ditambah.
Di Indonesia, waktu fermentasi biasanya lebih sering dikurangi karena cuaca yang panas.
Tapi jika dibuat di ruangan ber AC bukan tidak mungkin waktu fermentasi justru harus ditambah.
Nah sekarang jadi tahu kan kesalahan apa yang membuat donat buatan kita jadi kempes setelah digoreng.
Jangan pernah lelah mencoba ya, karena semakin sering dibuat, kita akan semakin punya feel menentukan waktu fermentasi yang paling pas.
Practice Makes Perfect.
Baca Juga : Rasakan Kelezatan 5 Resep Camilan Serba Donat Ini, Cocok Temani Kegiatan Bersama Keluarga
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR