SajianSedap.com - Ini dia cara membuat cakwe empuk dan mengembang yang mudah ditiru semua orang.
Bahkan, pemula pun bisa sukses kalau sudah membaca cara membuat cakwe empuk dan mengembang ini.
Yuk, sama-sama kita simak cara membuat cakwe empuk dan mengembang.
Baca Juga : Wajib Coba! Begini Tips Agar Cakwe Sukses Mengembang Cantik, Antigagal
Membuat cakwe soalnya super mudah.
Nah, jangan khawatir, dengan tips berikut ini, cakwe buatan kita pasti empuk dan mengembang cantik.
Tidak akan kalah enak dengan cakwe buatan pinggir jalan.
Mau tahu bagaimana caranya?
Langsung saja intip di bawah ini.
1. Gunakan adonan biang
Bagi adonan menjadi 2, yakni adonan biang dan adonan tepung.
Adonan biang adalah campuran dari ragi, air, dan gula pasir.
Baca Juga : Resep Membuat Cakwe Isi, Kreasi Cakwe yang Lezatnya Tidak Biasa
Adonan berfungsi membuat cakwe bisa mengembang.
Ingat, kocok adonan biang sampai tercampur rata dan berbusa sebelum dimasukkan ke dalam adonan tepung.
Perhatikan juga jumlahnya dalam resep yang digunakan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kalau adonan biang terlalu banyak, cakwe bisa jadi kempis dan tidak berongga.
Kenapa kempis? Karena adonan biang yang terlalu banyak akan membuat cakwe terlalu mengembang hingga akhirnya turun lagi dan mengempis.
2. Bahan utama yang membuat cakwe bisa mengembang adalah amoniak.
Bahan ini sebenarnya aman dikonsumsi jika tidak berlebihan.
Di pasaran, amoniak dijual dalam bentuk bubuk.
Baca Juga : Resep Membuat Cakwe Goreng Mayones yang Kenikmatannya Selalu Dinanti
Pada alam bebas, amoniak paling sering kita temukan pada ikan pari.
Meskipun aman digunakan pada makanan, tapi penggunaan amoniak berlebihan bisa membuat cakwe berbau tidak sedap.
Selain itu juga bisa menyebabkan iritasi saluran pernafasan, tenggorokan, dan juga paru-paru.
Sebagai pengganti amoniak, kita bisa menggunakan baking powder dan baking soda.
Tapi, hasilnya tidak akan seperti cakwe karena bentuk dan pengembangannya berbeda.
3. Cakwe yang kurang mengembang bisa juga disebabkan oleh adonan yang kurang istirahat.
Setelah adonan kalis, lebih baik istirahatkan selama kurang lebih 1 sampai 2 jam.
Jangan lupa gunakan wadah yang tertutup rapat supaya adonan cakwe tidak jadi kering.
Baca Juga : Resep Membuat Cakwe Otak-Otak, Sang Perebut Hati Si Kecil yang Nikmat
4. Saat menggoreng cakwe, pastikan minyak yang digunakan panas.
Gunakan banyak minyak agar cakwe terendam seluruhnya.
Kalau minyak kurang panas, hasil cakwe tidak akan mengembang sempurna.
5. Jangan menggoreng cakwe dalam jumlah banyak sekaligus.
Dengan begini cakwe akan memiliki ruang untung mengembang selama digoreng.
Nah, kalau sudah tahu tips di atas, pasti tidak akan gagal lagi membuat cakwe.
Silahkan melihat berbagai aneka resep cakwe di halaman Sajian Sedap untuk sajian yang menggugah selera.
Selamat mencoba dan semoga berhasil! (MA)
Baca Juga : Ngemil Seru Ditemani Cakwe Goreng Ayam, Pasti Makin Seru!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR