SajianSedap.com - Jangan menyerah dulu, ini dia penyebab bolu kukus tidak mekar yang harus Anda tahu.
Saking seringnya gagal, banyak orang mencari penyebab bolu kukus tidak mekar.
Karena itu, SajianSedap sudah merangkum penyebab bolu kukus tidak mekar.
Baca Juga : Cara Mengukus Bolu Kukus Agar Mekar Ini Harus Anda Tahu!
Membuat bolu kukus mekar memang tidak semudah kelihatannya.
Ada saja kesalahan yang tiba-tiba membuat bolu kukus jadi tidak mekar.
Kalau sudah tidak mekar, bolu kukus sudah terhitung gagal walau memang tetap enak dimakan.
Tapi, semua pasti malas mengulang lagi kalau bolu kukusnya sudah tidak mekar sejak percobaan pertama.
Ayo, siapa yang suka begitu?
Baca Juga : Resep Bolu Kukus Mekar Stroberi Yang Cantik Ini Bisa Dibuat Tanpa Banyak Bahan
Nah, berikut ini SajianSedap sudah merangkum penyebab bolu kukus tidak mekar yang paling sering jadi biang keladinya.
Coba review dan lihat, mana yang Anda lakukan?
1. Soda Sudah Dibuka Lama
Adonan bolu kukus biasanya menggunakan soda sebagai pengembangnya.
Nah, pastikan soda baru saja dibuka sebelum membuat adonan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Soalnya, soda cenderung cepat sekali menguap kalau dibuka terlalu lama.
Hasilnya, bolu kukus jadi sulit mekar.
Baca Juga : Resep Bolu Kukus Mekar Cokelat Kopi Lembut Ini Bisa Dibuat Tanpa Mixer
2. Kukusan Kurang Panas
Bolu kukus bisa mekar kalau kukusannya sangat panas.
Saat memasukkan bolu kukus ke dalam kukus, pastikan kukusan sudah panas betul.
Jadinya, uap panas di dalamnya sudah sangat banyak.
Nah, uap panas inilah yang akan membuat bolu kukus jadi mekar.
Kalau uap panasnya kurang sejak awal, bolu kukus pasti tidak mekar.
Nah, kalau uap di dalamnya sudah banyak, berarti bolu kukus sudah boleh masuk ke dalam kukusan.
Begitu membuka kukusan, langsung masukkan bolu kukus dan tutup dengan cepat.
Jangan sampai uapnya keburu hilang, ya.
Kalau uap keburu hilang, bolu kukus pun sulit mekar.
Baca Juga : Resep Bolu Kukus Moka Lembut Ini Cocok Untuk Teman Ngeteh Sore
3. Kebanyakan Sekali Kukus
Dalam sekali kukus, jumlah bolu kukus yang dimasukkan harus sesuai.
Kalau terlalu banyak dan rapat, bolu kukus tidak akan mekar karena panas yang kurang.
Jadi, pastikan anda memberi jarak antar bolu kukus sehingga bolu kukus tidak terlalu penuh dalam kukusan.
4. Uap dalam Kukusan Tidak Merata
Kalau membuat bolu kukus mekar, sebaiknya kita tidak menggunakan kukusan yang lobangnya besar-besar.
Kenapa?
Karena kukusan seperti ini uap panasnya tidak merata sehingga bolu kukus cenderung sulit mekar.
Sebaiknya, gunakan kukusan yang lobangnya kecil dan banyak.
Baca Juga : Resep Membuat Bolu Kukus Pandan Zebra ini Cocok Untuk Camilan Siang Keluarga
5. Membuka Kukusan di Tengah Mengukus
Ingat, selama pengukusan bolu kukus, kukusan tidak boleh dibuka sama sekali.
Kalau dibuka di tengah-tengah, uapnya bisa hilang dan bolu kukus akan gagal mekar.
Karena itu, pastikan kita menggunakan air yang banyak sehingga tidak perlu membuka kukusan untuk menambahkan air.
Begitu juga saat akan mengukus adonan bolu kukus selanjutnya.
Pastikan kita sudah menambahkan air kukusan , baru mengukus bolu kukus selanjutnya.
Baca Juga : Resep Membuat Bolu Kukus Mekar Kapucino, Camilan Untuk Keluarga Tercinta
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR