SajianSedap.com - Ini dia Cara Membuat Bubur Sumsum Agar Tidak Menggumpal dan hasilnya pasti cantik.
Cara Membuat Bubur Sumsum Agar Tidak Menggumpal ini mudah ditiru pemula sekalipun, lo.
Yuk, perbanyak pengetahuan Anda soal masakan dengan Cara Membuat Bubur Sumsum Agar Tidak Menggumpal ini.
Tentunya kita semua familier dengan bubur khas ini.
Bubur tradisional ini selalu punya tempat di hati orang Indonesia.
Mulai dari orang dewasa sampai anak kecil, semua suka bubur sumsum.
Baca Juga : Cara Membuat Bubur Sumsum Agar Tidak Menggumpal dan Tidak Berminyak
Rasanya yang gurih dan dicampur dengan saus gula merah pasti sukses menggoyang mulut.
Namun kerap kita hanya menikmati dari membeli di penjual kue.
Anggapannya adalah membuat bubur sumsum itu susah.
Namun, kita juga bisa membuatnya sendiri kok di rumah dengan tanpa membuatnya menggumpal.
Yuk, buat bubur sumsum sendiri di rumah!
Tapi sebelum membuat, kita harus waspada soalnya adonan bubur sumsum seringkali menggumpal kalau tidak dimasak dengan benar.
Lalu bagaimana caranya agar bubur sumsum tidak menggumpal?
Baca Juga : Resep Membuat Bubur Sumsum Bola Ubi Ungu, Bubur Khas Nusantara yang Selalu Dicari
1. Gunakan bahan yang baik
Bahan utama membuat bubur sumsum adalah tepung beras.
Nah, kalau mau tidak menggumpal, gunakan tepung beras yang masih bagus kualitasnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cirinya adalah tepung beras tidak berbau apek.
Cium aromanya sebelum digunakan.
Baca Juga : Sarapan Legit di Hari Senin Dengan Bubur Sumsum Pisang Ini Nikmat Banget
2. Gunakan santan dengan kekentalan sedang
Untuk membuat bubur sumsum, paling baik gunakan santan dengan kekentalan sedang.
Tidak terlalu kental atau encer.
Santan yang terlalu kental membuat bubur sumsum jadi berminyak dan menggumpal.
Santan yang terlalu encer membuat bubur sumsum kurang gurih rasanya.
Baca Juga : Bubur Sumsum Kukus, Modifikasi Bubur Sumsum Yang Harum & Nikmat Untuk Sarapan
3. Campur tepung dan air dulu sebelum menyalakan api
Ingat, selalu aduk rata tepung beras dan air dalam keadaan api belum menyala.
Setelah rata, baru nyalakan api sambil terus diaduk.
Hal ini akan membuat bubur sumsum tidak menggumpal.
4. Semakin kental bubur sumsum, pengadukan harus makin cepat
Semakin lama dimasak, bubur sumsum akan makin mengental.
Nah, kalau sudah begini, pengadukan betul-betul tidak boleh berhenti dan harus semakin cepat.
Aduk sampai bagian bawah panci.
Baca Juga : Bubur Sumsum Tidak Akan Menggumpal Lagi Kalau Kita Ikuti Tips Mudah Ini
Soalnya, bubur sumsum akan mudah gosong dan menggumpal.
Supaya makin enak, jangan lupa masak bubur sumsum dalam waktu yang pas
Tidak boleh terlalu lama agar minyaknya tidak keluar dan berubah warna.
Juga tidak boleh terlalu sebentar agar warna bubur jadi mengkilat.
Begitu terlihat mengkilat, langsung matikan api.
Itu dia tips agar bubur sumsum tidak menggumpal.
Mudah banget, kan?
Silahkan contek berbagai variasi resep bubur sumsum yang sudah teruji kelezatannya.
Dijamin antigagal dan hasilnya top markotop! (MA)
Baca Juga : Bubur Sumsum Biji Salak Ini Dijamin Istimewa Untuk Sajian Berbuka!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR