SajianSedap.com - Begini tips agar kue sus mengembangdan tidak kempes.
Kalau kue sus mengembang dan tidak kempes, hasilnya pasti cantik dan disuka.
Makanya, pemula harus tahu tips agar kue sus mengembang dan tidak kempes.
Kue sus yang sukses tentu harus mengembang sempurna, meninggi dan tidak kempes.
Bukan hanya agar cantik tampilannya, kue sus yang mengembang otomatis akan menjadi kopong di dalamnya.
Baca Juga : Ini Dia Resep Mudah Membuat Kue Sus Isi Vla Keju Yang Selalu Jadi Favorit
Bagian kopong inilah yang nantinya akan diisi vla, cream, dan aneka isi lainnya.
Sayangnya, masih banyak dari kita yang gagal membuat sus.
Kue sus tidak bisa mengembang, malah melebar atau kempes.
Berikut ini, tips agar kue sus mengembang dan tidak kempes.
1. Telur, air, atau margarin harus pas.
Kalau penggunaan bahan telur, air, atau margarin terlalu banyak, adonan sus pasti lebih cair dan hasilnya jadi lebih sulit mengembang.
Tapi, yang paling sering terjadi adalah kebanyakan menggunakan telur.
Ketahuilah, rumus membuat kue sus sebenarnya sangat mudah.
Baca Juga : Sus Cornflake, Kreasi Kue Sus Yang Bikin Kita Jatuh Cinta Sejak Gigitan Pertama
Perbandingan air, tepung, dan margarin adalah 2 : 1 : 1. Jadi, kalau menggunakan 200 ml air, kita membutuhkan 100 gram terigu dan 100 gram mentega.
Nah, sekarang tinggal mengubah jumlah telurnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kalau menggunakan 2 butir telur, kue sus cenderung keras dan lebih mudah mengembang.
Tetapi rata-rata sebaiknya menggunakan 3 butir telur supaya kue sus bisa mengembang juga lembut hasilnya.
Kalau menggunakan 4 butir telur, kue sus sudah pasti sulit mengembang, tapi hasilnya sungguh lembut.
Jadi, sekarang tinggal tentukan kue sus seperti apa yang Anda inginkan.
Orang zaman dulu suka sekali kue sus yang lembut.
Baca Juga : Resep Membuat Sus Kering Pisang, Sekali Coba Pasti Susah Berhenti Berhenti Ngemil
Itu sebabnya resep sus di zaman dulu pasti menggunakan cukup banyak telur.
Tapi, tren sekarang lebih suka kue sus yang bentuknya bagus.
Sehingga jumlah telurnya tidak boleh terlalu banyak supaya bisa kokoh.
2. Telur dimasukkan saat adonan sudah dingin
Saat membuat kue sus, kita perlu memasak dulu adonan yang terdiri dari air, margarin, dan tepung di atas kompor sampai mengental.
Setelah itu, baru masukkan telur.
Ingat, telur tidak boleh dimasukkan pada saat adonan masih panas.
Akibatnya, kue sus tidak akan mengembang.
Yang benar, dinginkan dulu adonan, baru masukkan telur.
Baca Juga : Dijamin Sukses Membuat Sus Vla Keju Lezat Ini
3. Jangan Buka Oven
Kue sus butuh dioven dengan suhu yang sangat panas untuk bisa mengembang sempurna.
Kira-kira 200 derajat Celsius selama 25 menit.
Jadi, hindari membuka-buka oven selama 25 menit itu.
Saat oven dibuka, suhu di dalam oven akan turun sehingga kue sus tidak mengembang.
Baca Juga : Empat Langkah Mudah Mengikuti Resep Sus Kering Paprika Keju yang Mewah Rasanya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR