SajianSedap.com - Anda pemula dan bingung bagaimana caranya membersihkan usus ayam agar tidak bau?
Tenang, dengan cara membersihkan usus ayam agar tidak bau ini, pemula pasti bisa membuat usus ayam enak untuk keluarga di rumah.
Tipsnya mudah dan pasti bisa dipraktekan semua orang yang penasaran dengan cara membersihkan usus ayam agar tidak bau.
Baca Juga : Cara Membersihkan Usus Ayam dari Lendir dan Bau Hanya Pakai Tepung Kanji, Mudah Banget!
Usus ayam seringkali jadi favorit di rumah-rumah makan.
Rasanya yang kenyal di mulut bahkan kadang mengalahkan nikmatnya daging.
Nah, membuat olahan usus ayam di rumah mungkin punya tantangan sendiri bagi pemula.
Soalnya, bagian jerohan ayam ini terkenal punya bau tidak sedap jika diolah dengan cara yang salah.
Nah, untuk Anda yang penasaran, berikut ini SajianSedap sudah merangkum cara membersihkan usus ayam agar tidak bau yang bisa dicontek pemula ini.
Dijamin mudah dan pasti berhasil.
Baca Juga : Tips Membersihkan Usus Ayam, Kesalahan Ini yang Bikin Usus Ayam Masih Kotor dan Amis!
Cara Mudah Membersihkan Usus Ayam Agar Tidak Bau
Sebenarnya, ada dua masalah yang paling sering dihadapi kala mengolah usus ayam yaitu lendir dan baunya.
Untuk lendir biasanya bisa dihilangkan dengan proses pencucian yang benar.
Nah, untuk bau baru bisa dihilangkan dengan proses perebusan yang benar.
Untuk kali ini, kita bahas dulu cara membersihkan usus ayam agar tidak bau, ya.
Berikut tahapannya.
Aritkel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga : 5 Resep Usus Ayam Ini Bisa Jadi Resep Makan Sehari-Hari yang Lezat dan Istimewa
1. Setelah dicuci bersih, usus ayam bisa langsung direbus.
2. Perebusan harus dilakukan dengan aneka rempah aromatik supaya bau usus ayam bisa tertutupi.
Di antaranya jahe, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.
3. Jadi, didihkan air lalu tambahkan dengan 2-3 jenis rempah aromatik di atas.
Makin banyak rempahnya, maka aroma usus ayam akan lebih mudah tertutupi.
Baca Juga : Sensasi Berbeda Malam Ini Bakal Terasa Dari Sepiring Usus Ayam Bumbu Rujak
4. Rebus usus ayam bersama rempah selama beberapa saat.
5. Ulangi perebusan minimal 2 kali.
6. Kalau masih ada bau tidak enak, ulangi lagi proses perebusan.
Proses perebusan dengan rempah berulang kali ini menghilangkan bau usus yang tidak sedap.
Selamat mencoba.
Cara Menghilangkan Lemak Pada Sop Buntut
Jika tidak ingin menyantap bagian lemak yang banyak tersebut, ada cara yang bisa kita ikuti.
1. Rebus dahulu buntut sapi di dalam panci presto atau panci bertekanan tinggi satu hari sebelum dimasak menjadi sup.
2. Setelah itu, biarkanlah buntut hingga suhunya menurun ke suhu ruang.
3. Ketika suhu buntut sudah dingin, masukkanlah ke lemari es.
4. Tidak perlu dimasukkan ke dalam freezer atau lemari pembeku karena tujuan kita bukanlah membekukan seluruh buntut dan kaldunya.
Apabila buntut dan kaldunya disimpan di lemari es saja, yang akan membeku hanya kandungan lemaknya.
Baca Juga : Dengan Resep Ini, Siapapun Pasti Bisa Bikin Sop Buntut Seenak Resto
Waktu yang kita butuhkan untuk membekukan kandungan lemak di dalam buntut ini adalah semalaman.
Oleh karena itulah buntut harus dipresto sehari sebelum dimasak menjadi sup.
Jika sudah beku seperti ini, kita tinggal membuang bagian lemak yang mengambang di kaldu sup.
Buntut ini sudah jauh lebih rendah kandungan lemaknya dan langsung bisa kita olah menjadi sop buntut yang rasanya lebih ringan dan segar.
Proses presto pun akan membuat buntut jadi empuk.
Itulah yang bisa kita lakukan untuk menghilangkan lemak dalam sop buntut.
Walau waktunya panjang, ternyata caranya tidak sulit, bukan?
Yuk, kita buat sop buntut yang lezat dari bahan ini.
Baca Juga : Duh, Gara-Gara Usus Ayam Masak Kecap Ini, Jadi Nambah Nasi Terus
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR